Google уволила выпускника Гарварда за его взгляды по гендерному вопросу

После того как выпускник Гарвардского университета и сотрудник (уже бывший) Google составил специфический документ, который распространил среди своих коллег, его незамедлительно уволили. В манифесте, пишет Forbes, речь шла о проблеме гендерного неравенства с примерами… на происходящем в Google.

На первый взгляд проблемы вроде и нет. Наоборот, все чаще и все больше женщин возглавляет крупные компании, отвечают за важные бизнес-стратегии, занимают высокие должности (вспомним IBM или Apple). Но это на первый взгляд. Если посмотреть, кто является программистом, инженером, разработчиком продуктов, то можно увидеть явный перевес в сторону мужчин.

Forbes объясняет это тем фактом, что объективно высококвалифицированных мужчин-специалистов больше. По крайней мере, в сфере IT-индустрии, что и отражается на количестве леди и джентльменов на соответствующих должностях. А это, в свою очередь, приводит нас к вопросу о разрыве в зарплатах.

И если по первому фактору пока возмущений в обществе не наблюдается, то второй может статья по-настоящему взрывоопасным, поскольку процентное распределение сотрудников и уровень их зарплат волнует общественное сознание.

В принципе, в своем манифесте об этом и говорил уволенный с Google Джеймс Деймор. На его взгляд, попытки крупных компаний решить проблему отсутствия достаточного количества женщин в своих рядах приводят к другим проблемам. И поясняет, к каким именно:

– дискриминация мужчин при приеме на работу. На работу принимают охотнее женщин не из-за профессиональных качеств, а из-за политики руководства по улучшению гендерной ситуации в компании.

– создание множества курсов и программ, предназначенных только для женщин.

Стоит сказать, что «по диплому» Деймор – биолог. Причем «гарвардского разлива». И в его словах доля истины есть. Другое дело, что даже в таком демократически продвинутом обществе, как американское, об этом открыто не принято говорить. Поэтому бывшему квалифицированному специалисту Google быстро и четко навесили ярлык «сексист» и попросили закрыть двери с той стороны.

Хоть Google уволила правдоруба, но неловкость уволить нельзя. Душок остался. Выветривать его пытаются тем, что публично абстрагируются от Джеймса, не забывая подчеркивать, что женщины, как и мужчины, хотят и способны работать на всех специальностях в   IT-индустрии. А вот на вопрос, почему в таком случае женщин меньше в этой сфере, внятного ответа не следует, лишь абстрактные «политика компании в этом направлении меняется к лучшему», «предпринимаются соответствующие шаги», «реализуются разные программы» и т.д. и т.п.

Возможно, проблемы не было бы, и Джеймс Деймор, как высококвалифицированный специалист, по-прежнему бы работал в Google, если бы граждане начальники обращали внимание не на пол, расу, возраст или сексуальную ориентацию, а на личность и ее профессиональные умения и навыки.

В итоге получается, что дискриминируя любого человека, общество к тому же снижает свою производственную эффективность, чреватую негативными последствиями для экономики. Ведь за бортом остаются, еще раз повторимся, профессионалы, компетентные люди, уволенные не за не соответствие занимаемой должности, проступки, преступную халатность или что-то подобное, а за высказанное собственное мнение. Те, кто в принципе согласно канонам демократии имеет право на свободу слова и воспользовался им.

Но, видимо, это право в обществе по-прежнему трактуется по-разному, в зависимости от веяний и тенденций, а не прочной гавани фундаментальных ценностей человечества.

0
0
0
s2sdefault