Самые важные изменения школьного образования в России

Не за горами начало нового учебного года. В России, согласно данным «РИА Новости», ожидаются некоторые новшества в системе школьного образования. Далее подробней рассмотрим, что конкретно будет предложено учащимся школ с сентября 2017 года.

Основным пунктом глобальной школьной реформы, о которой недавно заявила глава министерства образования РФ Ольга Васильева, является передача школ из муниципального в региональное подчинение. За счет этого предполагается образовательные программы в разных городах, поселках и деревнях «подогнать» под федеральные стандарты. То есть, привести в соответствие с ними, чего в настоящее время не наблюдается из-за того, что местные власти могут принимать участие в формировании образовательных программ, тем самым препятствуя «созданию единого образовательного пространства».

Интересным представляется создание в школах собственного телевидения, причем материалы о своем регионе, России, а также о мировых событиях будут готовить ученики. Вторая часть проекта подразумевает развитие непосредственно школьного ТВ, с репортажами, новостями, шоу, познавательными и развлекательными программами из жизни школы, где обучаются дети.

Реформа предусматривает введение в качестве факультативных занятий и кружков основ предпринимательской деятельности и, соответственно, обучения во внеурочное время принципам финансовой грамотности и эффективного распоряжения денежными средствами.

В качестве дополнительного обязательного для каждой школы образования (бесплатного) будут организованы музыкальный, театральный, технический, спортивный и шахматный кружки.

В школы вернется астрономия. Курс предмета рассчитан на 35 часов.

Будут созданы единые базовые и углубленные линейки школьных учебников, а в ближайшее время, скорей всего, сократят количество учебников.

Ученики 9-х классов со следующего года будут проходить устное собеседование по русскому языку, по результатам которого их допустят или не допустят к государственной итоговой аттестации.

Планируется использовать технологии онлайн-образования – до 2025 года охват должен составить 10-11млн. человек. А уже через три года в России появится единый портал, размещающий 3 500 образовательных курсов. Для сравнения: в настоящее время в стране пользователям любых возрастов доступно 150 онлайн-курсов.

В отношении школ проектом предусмотрено создание информационных мегабаз, включающих в себя множество разных библиотек, спектаклей, разнообразных дополняющих школьные предметы материалов.

Те, кто пожелает сдать нормы ГТО и выполнит их успешно, по физкультуре «автоматом» получат 5 баллов.

0
0
0
s2sdefault