ТОП 5 инноваций для индустрии образования

Сфера образования, как и другие направления человеческой деятельности, активно развивается. Так, сегодня наряду со всеми привычными атрибутами пользователям предлагаются инструменты познания в виде дополненной и виртуальной реальности, искусственного интеллекта, интернета вещей и др.

Издание «Хайтек» предлагает ознакомиться с пятеркой наиболее интересных технологий в образовательной индустрии, подобранных сайтом GovInsider, специализирующегося на новостях в секторе государственных инноваций.

1. Цифровой консьерж.

Уже работает по полной программе в Сингапурском политехническом университете. Представляет собой концепцию «умного кампуса» – при входе в здание идентифицирует каждого студента. После «опознания» консьерж может уведомить человека о важных событиях, происходящих или намеченных в жизни ВУЗа, подсказать, где найти рекомендованные преподавателями книги и многое другое. Кроме того, он же на основе анализа данных обнаружит студентов, которые с большой долей вероятности могут не сдать к сроку курсовую работу, таким образом помогая преподавателям принять в их отношении соответствующие меры.

2. Интернет вещей.

А вот австралийский университет им. Джона Кертина в своем студенческом городке применят технологию интернета вещей. Благодаря собранным данным студенты могут узнавать о том, насколько заняты аудитории или библиотеки. Также эта система информирует всех желающих о посещаемости курсов и даже о будничной жизни как студентов, так и преподавателей.

3. Искусственный интеллект.

Не отстает от быстро шагающей ноги прогресса и технологический университет Малайзии, собирающий данные о своих студентах с момента поступления до выпуска. Благодаря такому подходу преподаватели контролируют, насколько добросовестно обучающиеся работают с получаемыми материалами, и, в принципе, система повышает качество образования.

4. Виртуальная средняя школа.

В Японии пошли еще дальше и создали виртуальную среднюю школу, в которой можно получать знания посредством гарнитуры виртуальной реальности и приложения для смартфона. Таким образом, ученики в виртуальной реальности получают вполне нашей реальности знания, слушая лекции преподавателей, сдавая тесты, даже могут взаимодействовать с другими школьниками. Правда, последняя опция пока доступна только через отдельную онлайн-платформу.

Таким образом, через смартфон любой желающий может общаться с назначенным ему учителем-куратором, который проконсультирует по выбору профессии, в том числе, через электронную почту или по телефону. Если возникнет необходимость, ученик может встретиться лично со своим преподавателем в кампусах Токио, Осаки или Окинавы.

Цена вопроса – 972 доллара в год за обучение в виртуальной школе.

5. Электронные библиотеки.

В Камбодже используют удаленный доступ для повышения грамотности, поскольку в стране нет инфраструктуры для распространения книг. Только два года назад в этом государстве в рамках программы «Библиотека в Азии для всех» в пяти начальных школах создали виртуальные библиотеки, что обеспечило доступом к книгам на кхмерском и английском языках примерно 4 700 детей. Это доступ возможен за счет дополнительно закупленных для школ планшетов.

0
0
0
s2sdefault