Николас Уинтон – биржевой маклер, спасший от концлагерей 669 детей

Два года назад в возрасте 106 лет ушел из жизни очень необычный человек – сэр Николас Уинтон. На протяжении полувека он никому не говорил о том что сделал в годы Второй мировой войны – спас от неминуемой смерти в фашистских концлагерях 669 детей.

А произошло это, сообщает сайт www.pravmir.ru с ссылкой на The New York Times,

в 1939 году, когда англичанин, рискуя собственной жизнью, вывез из оккупированной нацистами Чехословакии 669 детей.

Возможно, об этом невероятном подвиге мир и не узнал, если бы почти тридцать лет назад, в 1988 году, жена Уинтона, ища какую-то ей нужную вещь на чердаке их дома, случайно не обнаружила старый альбом с детскими фотографиями, а также документами и записями.

Звонок, изменивший всю жизнь.

Декабрь 1938 года. 29-летний Николас ничем не отличается от многих других британцев, работая биржевым маклером в Лондоне. Как и другие граждане, он строит планы на отпуск – собирается в швейцарских Альпах покататься на лыжах. Но внезапно раздается звонок, меняющий всю его жизнь…

На том конце провода – его друг Мартин Блэйк, сотрудник Британского комитета по делам беженцев из Чехословакии. И звонит он, естественно, из Праги, чтобы попросить Николаса срочно приехать к нему.

На месте – в Праге – Уинтон понял, в чем суть просьбы. Перед ним открылась ужасающая картина оккупированного города, в котором куда ни кинь взгляд всюду лагеря беженцев из захваченной немцами пограничной с Германией Судетской области. Годом ранее в этом регионе фашисты уничтожили практически все еврейские дома, синагоги, магазины, вынудив немецких евреев бежать в Чехию, которую немного позже также захватили.

Среди беженцев было много детей. Николас Уинтон принял судьбоносное для него решение: постараться спасти как можно больше ни в чем неповинных маленьких граждан. Кроме него этим заняться никто больше не мог: Британский комитет по делам беженцев из Чехословакии помогал только инвалидам и старикам.

«Визовый центр» Уинтона

А для начала Уинтон организовал в своем гостиничном номере что-то наподобие современных визовых центров. К нему приходили родители, готовые отдать своих чад чужим людям, лишь бы спасти им жизнь. Молодой британец аккуратно записывал имена и некоторые сведения о детях, собирал их фотографии, продумывал планы по вывозу детей из Чехии.

На «прием» к Уинтону выстраивались огромные очереди. Это не могло не привлечь внимание нацистских властей, начавших следить за каждым шагом англичанина. Николасу пришлось давать чиновникам-фашистам взятки, чтобы хоть на какое-то время иметь определенную свободу действий.

В итоге Уинтон смог зарегистрировать около 900 детей, которых, на его взгляд, необходимо было в первую очередь эвакуировать из оккупированной страны. Далее Николас оставляет вместо себя двоих друзей, выезжает в Лондон, где вместе с несколькими добровольцами, включая его мать, организует ««Британский комитет по делам беженцев из Чехословакии. Детское отделение». От имени этого комитета он ищет приемные семьи на территории Великобритании, а также собирает финансовые средства, необходимые для того, чтобы перевезти детей.

Сотни британских семей отозвались на призыв о помощи чехословацким детям – они согласились принять их к себе, а многие из них еще и жертвовали деньги. Недостаток в финансах Уинтон покрывал за счет собственных средств.

Следующий шаг Николаса – обращение в МВД Великобритании с просьбой предоставления детям въездных виз. И вот тут возникла неожиданная проблема – почему-то чиновники медлили, а до полноценной войны, развязанной Гитлером практически по всем направлениям, оставалось несколько месяцев. Поэтому, как позже признался Уинтон, пришлось подделывать визы. sfgjhkl

Тем временем в Праге друг Николаса, Тревор Чадвик, весьма эффективно поработал с гестаповским чиновником Карлом Бемельбургом, который за взятки помог решить многие вопросы. В том числе, «закрыть глаза» более высокого начальства и чиновников из чехословацкой железной дороги на поезда с детьми – не останавливать их для проверок. Более того, Бемельбург не только передавал деньги «по адресу», но и лично помогал подделывать документы на детей. Видимо, что-то человеческое было и у некоторых фашистов…

Как перевозили детей.

Первый поезд с 20 детьми выехал из Праги 14 марта 1939 года – за несколько часов до того, как Гитлер объявил о том, что отныне Моравия и Богемия не находятся под протекторатом Германии. Позже было отправлено еще 8 подобных поездов, на которых из Чехии были вывезены остальные дети.

Их маршрут пролегал через Кельн или Нюрнберг до голландского порта Хук-ван-Холланд. Отсюда детей на лодках переправляли через Северное море до графства Эссекс, откуда поездом довозили до британской столицы. В Лондоне спасенных мальчиков и девочек (у каждого на одежде была надпись с его именем) встречал Уинтон вместе с приемными семьями, которые ранее согласились принять маленьких беженцев.

Увы, но только 669 детям удалось благополучно достигнуть Лондона. Остальные 250 ребятишек были посажены в поезд уже в тот момент, когда Гитлер напал на Польшу – 1 сентября 1939 года. Границы были закрыты. До сих остается неизвестной судьба этих детей…

Возможно, они были убиты в концлагерях. Один из авторов книги «Николас Уинтон и спасенное поколение» (2001 год) Вера Гиссинг, которая сама была спасена, уехав на пятом поезде в июне 1939 года, пишет:

– Из 15000 чешских еврейских детей, отправленных немцами в лагеря, уцелела лишь горстка. Большую часть моего поколения оставшихся в живых чешских евреев спас Уинтон.

0
0
0
s2sdefault