Facebook будет активней бороться с пропагандистами и манипуляторами

Недавно представители Facebook заявили, что социальную сеть некоторые политики использовали как платформу для своих пропагандистских целей, а также для манипулирования общественным мнением. В связи с этим социальная сеть предпримет специальные шаги, направленные на борьбу с заведомо ложной информацией. Одним из них будет массовая блокировка подозрительных аккаунтов.

Напомним, что в свете новой политики безопасности ресурса за нынешний апрель Facebook заблокировала 30 000 фейковых страниц, которые были созданы накануне выборов президента во Франции.

Как сообщает издание «Хайтек», в последнем докладе экспертов по вопросам безопасности компании описаны наиболее распространенные методы пропаганды и манипуляций, осуществляемые как частными, так и государственными структурами в Facebook. Представители социальной сети признали, что сайт неоднократно использовался как площадка для влияния на общественное мнение, в том числе, за счет распространения фальшивых данных.

Помимо фейковых новостей авторы пропагандистских акций прибегали и к другим «грязным» приемам. Например, создавали фальшивые аккаунты, добавлялись в друзья к пользователям, получая доступ к их личным данным, которые они собирали для шпионажа или хакерских атак.

Еще один прием – запуск в социальной сети выдуманных историй с огромным количеством «лайков» под ними, что помогает распространить фальшивки среди широкого круга пользователей Facebook. А цель подобных кампаний заключается в навязывании людям собственной точки зрения, внушения недоверия к тем или иным публичным персонам либо компаниям или государственным структурам, что, в конечном итоге, вызывает в обществе смятение.

Конкретные примеры стран и организаций, где проводятся подобные акции, эксперты Facebook не называют. Однако они заявили, что к настоящему моменту заблокировали 30 000 аккаунтов из Франции, созданных накануне президентских выборов.

В свою очередь Марк Цукерберг в интервью The New York Times признал, что его компания несет ответственность за блоки дезинформации, формируемые в преддверии или во время политически важных событий. Он подтвердил и тот факт, что Facebook создает эффект эхо-камеры и новостной пузырь. Для ликвидации подобных явлений компания запустила проект Facebook Journalism и программу повышения новостной грамотности News Integrity Initiative.

0
0
0
s2sdefault