НОВОЕ:

Маск показал технологию, соединяющую человеческий мозг с компьютером

То, что вчера можно было увидеть разве что в фантастических фильмах, сегодня стало реальностью. Не так давно на День взятия Бастилии на глазах президента Франции в небе летал «солдат будущего». На реактивной летающей доске человек с винтовкой в руках пронесся над Елисейскими полями и очень заинтересовал Пентагон.

А спустя какое-то время пришла новость от Илона Маска. Его стартап Neuralink впервые публично продемонстрировал даже по сегодняшним меркам считающиеся невероятными технологии, над которыми трудился два года.

Речь идет о специальных «нитях», которые могут считывать информацию с мозга человека. Также было показано устройство, которое автоматически вживляет их. Эти «нити» весьма гибкие, а их толщина составляет всего 4-6 микрометра, что в разы уступает толщине человеческого волоса.

Илон Маск говорит, что ноу-хау позволяет намного быстрее считывать информацию с мозга в сравнении с ныне существующими аналогами. Кроме того, его «нити» более безопасны – существует значительно меньшая вероятность навредить мозгу, чем у других материалов, которые используют в подобных проектах.

Робот-«нейрохирург» от Neuralink автоматически имплантирует шесть таких «нитей» в мозг. Вся операция занимает около минуты – игла тянет за петлю нить и внедряет ее в важнейший орган человека. Примерно таким же образом работают швейные машинки.

Технология не затрагивает кровеносных сосудов, а это минимизирует вероятность воспалительных процессов в мозге во время процедуры.

Чтобы получить сведения с вживленных нитей, стартап произвел на свет чип, способный передавать данные посредством USB-C. К настоящему времени испытания успели провести только на подопытных крысах.

В этом проекте есть пока что нерешенная проблема. Для вживления технологии в черепе необходимо просверлить отверстие. Ученые говорят, что в перспективе ее решением может стать лазер. Помимо прочего его использование – менее болезненно для человека.

Также компания задумала сотворить систему, способную функционировать на основе беспроводной сети. Планируют специальные датчики вживлять в разные части мозга, которые будут подключаться к устройству с аккумулятором, размещаемое за ухом человека. Предполагается, что всем этим можно будет управлять, используя обыкновенный смартфон.

Главной задачей проекта является обеспечение возможности вживления устройств парализованным гражданам с тем, чтобы они смогли пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. И если это удастся, то люди смогут «силой мысли» писать СМС-сообщения или пролистывать страницы в Интернете.

Илон Маск поставил еще более амбициозную цель – стартап, сказал бизнесмен-новатор, работает на то, чтобы «синхронизировать» живого человека с искусственным интеллектом. Кстати, в следующем году хотят провести первые эксперименты на людях. Для этого выбран Стэнфорд.

Представители стартапа говорят, что если опыты пройдут успешно, то в будущем технология усовершенствуется настолько, что позволит людям на расстоянии обмениваться мыслями или закачивать прямо в мозг иностранный язык, что, как понимаем, отменит необходимость в услугах переводчиков, в том числе электронных.  

Вместе с тем Илон Маск отмечает, что озвученные планы – работа не на один день. Данный проект – долгосрочный. Возможно, на его реализацию потребуются годы.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault