Маск впервые в мире осуществил коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты

На фоне затихающей мем-истерии «Как тебе такое, Илон Маск?» герой российских приколов ответил. Вернее, как-то бизнесмен  все прокомментировал очередной подобного рода странный и глупый ролик. А недавно сделал то, что грозит новой волной мемов.

Компания Маска SpaceX впервые организовала и провела первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Самой мощной на планете. Она вывела в космос арабский спутник Arabsat-6A весом 6 тонн. Подчеркиваем, это были не испытания, а полноценная транспортировка.

Все три первые ступени успешно вернулись на родную планету. А это значит, что их используют еще раз. И, возможно, после этого также применят. В общем, планы – многократная эксплуатация.

Выполнив первый коммерческий запуск, SpaceX автоматически стала единственной земной частной компанией, кто может сегодня предложить нечто подобное. Арабы уже сказали «спасибо».

Отметим, что телекоммуникационного «пассажира» Falcon Heavy создали умы известной во всем мире компании  Lockheed Martin. Этот спутник должен обеспечить миллионов европейцев, а также жителей Африки и Ближнего Востока спутниковым телевидением, мобильной связью, а также Интернетом.

Особенностью аппарата, уже бороздящего просторы космоса вблизи голубой планеты, является более легкие и в то же время более мощные солнечные батареи по сравнению с другими спутниками. Альтернативой доставки 6-тонного «араба» на орбиту был американский носитель Delta IV.

Почему же выбрали ракету Илона? Потому что дешевле. Так, за эксплуатацию «Дельты» предлагалось заплатить от 350 до 400 миллионов долларов. А вывод на Falcon Heavy обошелся в 90 млн долларов. То есть, в четыре раза дешевле.

Добавим, что в активе SpaceX уже есть заказы от американских военно-воздушных сил. Их – четыре. Общая стоимость составляет 427 млн долларов. Илона просят вывести в космос военные спутники. При этом не для всех обязательно использовать Falcon Heavy. Однако именно сверхтяжелая ракета может покрыть все потребности военных.

Итого. Первый коммерческий запуск Falcon Heavy продемонстрировал, что отныне SpaceX может не только выводить на орбиту спутники весом 6 тонн, но и возвращать все три первые ступени на Землю. А это существенно удешевляет стоимость запуска. По информации некоторых СМИ, цена первой ступени составляет около 60 процентов от общей стоимости запуска.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault