НОВОЕ:

Учителю из деревни дали 1 млн долларов. За что?

Никого  не удивишь наличием в мире бизнесменов-миллионеров. А вот про учителей, обладающих таким состоянием, наверное, слышать приходилось немногим. К сожалению, представитель этой весьма важной и нужной обществу профессии проживает не в России.

Речь идет о сельском наставнике из Кении. Он удостоен звания лучшего учителя во всем мире. Преподавателю вручили премию Global Teacher Prize – в денежном эквиваленте награда составила один миллион долларов. И ведь действительно есть за что – этот человек пожертвовал львиную долю своей зарплаты на помощь тем, кто в этом очень нуждался – бедным ученикам.

Питер Табичи преподает естественные науки. Также он входит в состав Ордена францисканцев. Миллион долларов этот поистине добрейший самаритянин получил в воскресенье, 24 марта. Для этого преподаватель приехал в крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов – Дубай. А имя лауреата премии огласили тот, кого знают многие любители кино во всем мире – актер Хью Джекман.

Всего в финале участвовало десять человек. Победил 36-летний учитель из средней школы кенийской деревни Пвани.  Питер Табичи преподает физику и математику. В этой школе, согласно статистике, на одного наставника в среднем приходится 58 учащихся. При этом в учреждении образования имеется лишь один компьютер с доступом во Всемирную Сеть.

Что касается учеников, то около трети сельских школьников проживают в неполных семьях, то есть без папы или без мамы. А некоторые дети живут без родителей. Большинство ребятишек голодает.

Преподаватель с каждой своей зарплаты ежемесячно отдает порядка 80% заработанных денег бедным школьникам. Также он приобретает для них одежду, а каждый уик-энд дополнительно занимается с детьми. Помимо этого Табичи жертвует часть учительской зарплаты на программы различных местных организаций, направленных на улучшение образовательной и сельскохозяйственной систем.

По словам организаторов премии, кенийский учитель во многом изменил жизнь своих учеников, создал научные клубы и внес огромный вклад в налаживание мирных отношений между разными этническими и религиозными группами.

Добавим, что премия, которой удостоили  преподавателя, была основана четыре года назад благотворительным фондом бизнесмена из Индии Санни Варкея. В нынешнем году на звания лауреатов претендовали 10000 кандидатов из 179 стран.

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault