НОВОЕ:

В России сразу 5 форекс-брокеров лишили лицензий. В том числе «Альпари»

Накануне Нового года грянул гром. Сверкнула молния. И сгорели лицензии у нескольких ведущих брокеров рынка форекс в России. Не в прямом смысле, конечно. Однако событие без всякого преувеличения стало новостью дня. А может, и всей недели, а для индустрии форекс, вероятно, событием года.

Дело в том, что ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти крупнейших брокеров, предоставляющих услуги на рынке форекс. Это «Альпари форекс», «Телетрейд», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс».

Срок действия аннулированных разрешительных документов завершается 21 января следующего года. К этому дню брокеры должны вернуть клиентам их активы, в том числе денежные, а также полностью выполнить взятые на себя обязательства. 

Банк России сообщает, что лицензии отозваны в связи с многократными нарушениями, допускаемыми упомянутыми компаниями в течение года. Например, брокеров уличили в игнорировании предписаний Центробанка, предоставлении не соответствующих действительности отчетов, нарушениях в сфере управления рисками и др.

В «Телетрейд» отреагировали на лишение лицензии высказанным удивлением, мол, решение какое-то странное и неожиданное. В компании напомнили, что за день до этого представители ЦБ совместно с форекс-дилерами участвовали в заседании комитета по финансовым рынкам в Госдуме.

А сотрудники «Форекс клуба» заявили, что вообще никакого сообщения от Банка России не получали. То же самое сказали и в «Альпари-форекс». Там заявили, что ранее со стороны Центробанка существенных претензий к компании не было. В свою очередь в Ассоциации форекс-дилеров рассказали, что пытаются выяснить причины и обстоятельства, вызвавшие аннулирование лицензий.

Между тем регулятор опубликовал данные, согласно которым форекс-компании с отозванными лицензиями задолжали клиентам в общей сложности 35млн. рублей. Банк заявил, что не позволит данным брокерам привлекать новых потребителей продуктов и услуг международного валютного рынка. А действующих клиентов у них насчитывалось порядка 2  000 человек, при этом 470 активно торговали. Но денежные суммы многих граждан оказывались на офшорных счетах.

Некоторые эксперты полагают, что лицензии брокерам необходимы были лишь в целях пиара. В действительности их деятельность не соответствовала работе лицензированной компании. Теперь у нарушителей будет меньше возможностей для заманивания в свои сети новых доверчивых граждан, абсолютное большинство из которых вскоре теряет свои сбережения. На этом и зарабатывают такие форекс-брокеры.  

Иные аналитики полагают, что санкции регулятора вызовут панику в среде клиентов форекс-дилеров. Но позже граждане перейдут в новые компании. По статистике, в России на форекс торгуют порядка 450 000 человек. В среднем счета пополняются на 1 000 долларов. На данный момент, предположительно, общее количество таких счетов превышает полмиллиона, а совокупный объем имеющихся на них средств может составлять от 600 до 700 миллионов долларов.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault