НОВОЕ:

И снова Brexit: суд разрешил Великобритании отказаться от сделки

В понедельник, 10 декабря, все иные события в мире затмила главная новость дня – решение суда Евросоюза относительно вопроса выхода Великобритании из ЕС. Постановление Европейского суда юстиции дает «добро» Лондону в одностороннем порядке отказаться от Brexit. Этого добивались противники политики премьер-министра Терезы Мэй.

В запротоколированном документе говорится, что Великобритания свободно может отозвать свое уведомление о желании покинуть Евросоюз. В случае если Лондон воспользуется данным правом, то останется в составе союза как полноценная страна-член содружества.

Отозвать сообщение о выходе Соединенное Королевство может до того момента, пока соглашение о Brexit не вступило в силу либо до истечения двухлетнего периода с даты подачи уведомления о намерении покинуть европейскую интеграционную площадку.

Отметим, что еще 29 марта прошлого года Великобритания уведомила Европейский совет о желании покинуть Евросоюз. Согласно техническому регламенту и соответствующим юридическим актам ЕС, реализовать свое решение Лондон должен 29 марта 2019 года.

В прошлом месяце текущего года, 14 ноября, публично представили проект договора по выходу Великобритании из ЕС. Однако многие политики, а также граждане Соединенного Королевства «в штыки» восприняли данный документ, подвергнув его, как и действия Терезы Мэй, жесткой критике. Особенно сильно досталось от представителей Консервативной партии, руководимой Терезой Мэй. Ее сделка с Брюсселем вызвала настолько серьезное негодование в обществе, что кабинет премьера покинуло сразу несколько значимых персон.

Более того, волна возмущений в Британии едва не превратилась в то, что во Франции устроили «желтые жилеты». На улицы вышли множество граждан, несогласных со сделкой Мэй. По мнению большинства из них, премьер пошла на условия, подразумевающие подчинение Великобритании правилам ЕС даже после выхода Лондона из союза.

Были и те, кто вышел на улицы в поддержку выхода страны из Евросоюза. Однако таковых, хоть и в количестве нескольких тысяч, было меньше по сравнению с теми, кто придерживался иного взгляда. По оценкам правоохранителей, последних насчитывалось порядка 15 000 человек. Дабы избежать столкновений, полиция охраняла обе шествующие по лондонским улицам толпы.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault