НОВОЕ:

Греция вышла из кризиса и ЕС может теперь облегченно вздохнуть

Греция вышла из долгового кризиса и больше не нуждается в финансовой помощи. Что об этом думают в ЕС, МВФ и самой Греции, рассказывает ПРАЙМ.

Как это было?

Напомним, что Греция была окована долговыми тисками с 2010 года. ЕС, МВФ и другие организации предоставляли колоссальную поддержку и помощь страждущей Элладе для скорейшего её экономического выздоровления. В общем, с 2010 года греческая экономика получила 240 миллиардов евро финансовой дотации. Основной её целью было – восстановить самостоятельность Греции на международных финансовых рынках. Все восемь лет греческий народ должен был существовать в условиях кризиса и неуверенности в завтрашнем дне. Однако сегодня всё закончилось и люди смогут уже вскоре почувствовать улучшение качества их жизни, - уверяет министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. Греческое правительство отмечает жизнеспособность государственного долга и строит планы на светлое макроэкономическое будущее. А для всего мира такие новости стали мировым событием.

Содействие Еврогруппы в решении «греческого вопроса»    

ЕС переживал греческую проблему не менее болезненно, чем сама виновница «торжества». Накал страстей доходил иногда до того, что под угрозу попадало существование еврозоны. Выход Греции из кризиса был самым длительным, по сравнению со всеми другими странами, которым оказывалась поддержка по борьбе с кризисными явлениями. Тем не менее, примерное интеграционное объединение выстояло и дало Греции новый виток в развитии. 22 июня министры финансов стран ЕС согласовали на собрании условия, согласно которым будет происходить экономическое становление Греции.  

Помощи больше не будет – только заключительный транш

Евросоюз и МВФ больше не планируют опустошать свои карманы на благо Греции. Последний транш размером 15 млрд. евро сформирует некую «подушку безопасности» для более комфортного перехода греческого государства к финансовой самостоятельности. 5,5 млрд. евро будут потрачены на обслуживание долга, а остальные средства будут служить подстраховкой на случай нереализации макроэкономических ожиданий.      

МВФ поможет только «словом»

Председатель МВФ Кристин Лагард не совсем разделяет радостный настрой европейских чиновников, но между тем пообещала способствовать стабилизации греческой экономики. Для этого, МВФ проведет детальный мониторинг стабильности госдолга и изучение эффективности проведённых программ. В будущем фонд настроен предоставлять не новые транши Греции, а консультативную помощь. 

Наконец-то Греция смогла выбраться из долговой спирали. ЕС и МВФ вздохнули с облегчением. Теперь главное не упасть с достигнутого уровня к тому, с чего начинали.   

0
0
0
s2sdefault