В России готовятся к повышению налога

Российские власти планируют увеличить размер налога на добавленную стоимость. И если намерения претворятся в жизнь, то вместо нынешних 18% граждане будут платить 20% НДС. Озвучил инициативу глава правительства Дмитрий Медведев.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что все действующие льготы сохранятся. Он уточнил, что речь идет о пониженных ставках на продовольственные, детские и медицинские товары, а также о 0-ых ставках на воздушные перевозки внутри страны.

Аргументировал планируемое повышение НДС Дмитрий Медведев необходимостью сдерживания нагрузок на граждан. Он пояснил, что правительство приняло решение не предпринимать «неоправданно тяжелые шаги».

Что касается повышения пенсионного возраста, о котором в последнее время пишут на первых полосах большинство СМИ, то Медведев инициировал переходный период. Это значит, что «потолок» для женщин будет увеличиваться со следующего года. К 2034 году он составит 63 года. Для мужчин порог возраста достигнет 65 лет через десятилетие.

Также Медведев отметил, что останутся неизменными нормативы для тех граждан, кто уже находится на пенсии. А размеры пенсионных выплат ежегодно планируется поднимать на 1 000 рублей.

Напомним, что информация о вероятном подъеме НДС до 20% впервые публично была обнародована в прошлом месяце. Последний раз коррективы в процентное значение налога вносились 14 лет назад.

Налог на добавленную стоимость направляется в государственный бюджет. Его платят компании и предприниматели, занимающиеся продажей товаров и услуг. В их бизнес он изначально заложен, что, по сути, означает, оплату налога покупателем.

Благодаря повышенной ставке НДС правительство надеется изыскать денежные средства с целью реализации поручения президента. Напомним, что Владимир Путин распорядился  предпринять меры для повышения уровня безопасности автодорог, повышения качества транспортной инфраструктуры, стабилизации роста численности населения и увеличения продолжительности жизни россиян, развития цифровой экономики.

Эти задачи должны быть выполнены до 2024 года. Повышение налога позволит привлечь в бюджет порядка 2 триллионов рублей. Всего требуется 8трлн рублей.

Эксперты полагают, что увеличение НДС вынудит бизнес повысить цены, что, соответственно, негативно отразится на спросе.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault