Минфин РФ инициирует налоговые сборы с криптовалютных операций

Министерство финансов России уведомило россиян о том, что с любых операций, связанных с криптовалютами, необходимо платить налоги.

Соответствующее письмо финансового ведомства несколько дней назад, 4 июня, в первый день текущей недели, Фе­де­раль­ная налоговая служ­ба разо­сла­ла подчиненным структурам.

Отметим, что Министерство финансов и Государственная Дума продолжают работу над проектом закона, регулирующего отношения участников рынка цифровых валют и операции непосредственно с цифровыми дензнаками, размещением токенов, использованием технологии блокчейн и пр.

Одним из ключевых моментов является подготовка поправок, предусматривающих оплату налога с продажи криптовалютных денежных средств в размере 13 процентов.

 Ранее депутаты одобрили проект закона «О цифровых финансовых активах». Правда, к этому моменту криптовалютный рынок не регулируется и официально не обслуживается банками.

Об этом говорится и в письме Минфина: на законодательном уровне статус криптовалютных денежных средств не определен. Соответственно, не установлены нормы и правила по сбору с физлиц налогов, совершающих операции с использованием цифровых валют.

Стоит отметить тот факт, что Налоговый кодекс предписывает все неустранимые сомнения и противоречия в налоговой сфере трактовать в пользу налогоплатель­щи­ка.

Также Минфин предлагает гражданам самостоятельно оплачивать налоги по криптовалютным операциям, задокументированные в виде заполненных деклараций.

К слову. Вчера, 7 июня, Владимир Путин сообщил, что в России, как и в любом ином государстве, по определению не может быть собственной криптовалюты. Он пояснил: любые цифровые денежные средства выходят за пределы одной страны.

По мнению главы государства, общество должно осторожно относиться к цифровым активам. Такого же мнения придерживается Банк России, полагающий, что криптовалюты не могут рассматриваться как платежные либо накопительные средства, поскольку цифровые дензнаки не имеют реального обеспечения.

Вместе с тем  президент заявил, что криптовалюты могут  стать эффективным инструментом в международной финансовой сфере, в частности, нивелируя существующие ограничения.  

Источник: ru.insider.pro

0
0
0
s2sdefault