Spotify обогнал по капитализации Twitter и «Яндекс»

После выхода музыкального сервиса Spotify на биржу его рыночная стоимость резко взлетела. При этом показатель оказался выше, чем у некоторых всемирно известных брендов.

Так, согласно данным TechCrunch, в настоящее время капитализация Spotify оценивается в 29,5 миллиардов долларов. Стоимость Twitter сегодня составляет 21 миллиард, а «Яндекс» – 13 миллиардов долларов. Серьезный успех музыкального сервиса, безусловно. Вопрос только в том, удастся ли компании поддерживать достигнутый уровень.

Акции Spotify реализовывает на Нью-Йоркской фондовой бирже. При этом предварительных торгов по подписке и осуществления IPO не проводилось. По словам сотрудников компании, они выбрали данный вариант с целью обеспечения более демократичного процесса выхода на биржу и продажи бумаг всем, кто захотел бы их купить.

В заявке на публичное размещение акций компания сообщила, что за минувший год ее прибыль увеличилась на 38 процентов, дойдя до показателя 4,99 миллиардов долларов. Чистый убыток Spotify обозначен 1,5 миллиардами долларов.

Отметим, что Spotify на сегодняшний день является самым крупным на планете музыкальным стриминговым сервисом. Количество его пользователей составляет 150 миллионов человек. Из них более половины оплачивают подписку.

Сервис представлен во многих странах мира. Однако в России сегодня он еще не работает. По словам представителей компании, они планируют расширение, в том числе выход на рынки некоторых развивающихся стран, включая российский и индийский.

Правда, еще два года назад в Интернете активно обсуждалась новость о приходе Spotify в Россию. Основания для таких разговоров были – в 2016 году сервис вел переговоры с крупнейшими российскими музыкальными компаниями.

Но еще до этого компания могла начать работать в России. В 2015 году она успела зарегистрировать ООО «Спотифай». Запуску проекта помешала обострившаяся политическая и экономическая ситуация в стране.

Зато в том же году Spotify подписала соглашение о партнерстве с компанией Tesla. В результате новые электрокары Model S стали выпускаться с встроенной музыкальной библиотекой, содержащей свыше 30 миллионов композиций. При этом, чтобы не отвлекаться от дороги, водитель может управлять библиотекой голосовыми командами.

Каждый владелец таких авто в Европе, Австралии и Гонконге получил еще и премиум-подписку к сервису с полным доступом к библиотеке без рекламы.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault