В Китае из мессенджера WeChat делают виртуальный паспорт

Технологические прорывы везде и всюду не оставляют в стороне фактически ни одну страну. В том числе Китай, который иногда в этом плане оказывается впереди планеты всей.

Вот и недавно власти местного города Гуанчжоу объявили, что намерены в скором времени превратить популярное приложение по обмену быстрыми сообщениями WeChat в аналог паспорта.

Инновационная программа уже стартовала. Цель проекта – адаптировать разработку компании Tencent в аналог удостоверения личности. Осуществить это планируется за счет создания на базе мессенджера специальной виртуальной ID-карты.

Изначально процесс идентификации личности, реализуемый посредством WeChat, станет доступным для граждан, проживающих в городском округе Наньша. Позже инновация распространится по всей провинции Гуандун.

Концепция проекта подразумевает работу с технологией распознавания лиц для прохождения регистрации на сервисе WeChat. По словам авторов инновационного решения, благодаря такому подходу пользователи будут застрахованы от утери либо хищения их персональных данных. Кроме того, система обеспечит практически 100% гарантию защищенности альтернативного паспорта от подделок.

Используя новейшую идентификационную технологию, пользователи мессенджера получают и ряд других преимуществ. Например, они могут обращаться за услугами в государственные службы, бронировать номера в отелях, покупать билеты на проезд без предъявления стандартной идентификационной карты.

Над проектом работает не только компания Tencent. В нем принимают участие и специалисты исследовательского института Министерства госбезопасности Китая, несколько иных правительственных учреждений и банков.

По данным на декабрь 2017 года, онлайн-сервисом WeChat пользуется около 980 миллионов зарегистрированных в нем человек. Поэтому концепция трансформации очередного приложения для переписки в этом случае имеет колоссальные перспективы.

Охват такой аудитории «одним махом» в рамках формирования единой виртуальной идентификационной карты позволит не только сделать громадный шаг в сфере персональной информации граждан, но и создать беспрецедентные условия для развития бизнеса банков, интернет-компаний, организаций, работающих с подобной информацией. Не говоря уже про вопросы национальной безопасности.

Отметим, что WeChat не первый проект, связанный с модернизацией стандартного мессенджера до идентификационной виртуальной системы. Год назад Министерство государственной безопасности совместно с Alipay предложили что-то в этом роде. Разработанная система охватила примерно 400 000 горожан, использовавших виртуальные идентификационные карты в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault