Кто заплатил 400млн. долларов за картину Леонардо Да Винчи?

На днях был установлен абсолютный рекорд продаж произведений искусства. В Нью-Йорке на аукционе Christie's некто выложил 400млн. долларов за картину «Спаситель мира» кисти гениального Леонардо Да Винчи. С учетом различных сборов и налогов конечная сумма достигает 450 миллионов, что является максимальной стоимостью для подобных лотов за всю историю аукционов.

«Спаситель мира» попал в дом Christie's у из частной коллекции. Эксперты арт-рынка говорят, что работа итальянского «универсального человека» стала основным лотом не только в послевоенной торговле предметами искусства, но и в целом за 2-ю половину ХХ столетия и нынешнего века. Однако ранее потолок цены на нее составлял 100млн. долларов.

На нью-йоркском аукционе за право приобрести «Спасителя» изначально боролись пять человек. После того, как ставки превысили рубеж в 200млн. долларов, осталось лишь двое участников. В итоге по истечению около 30 минут торговых баталий картина перешла во владение покупателю, предложившему 400млн. долларов. Если принять во внимание налоги и сборы, то окончательная стоимость творения Да Винчи достигла 450 миллионов. Имя счастливого обладателя самой дорогой картины на планете организаторы торгов не называют.

К слову, предыдущий рекорд также был установлен на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Два года назад «Алжирских женщин» Пабло Пикассо за чуть менее 200млн. долларов приобрел бывший министр Катара. До сего дня это полотно официально считалось самым дорогостоящим на планете произведением живописи.

Вообще же, впервые «Спаситель мира» был упомянут в XVII столетии как одна из картин в коллекции английского короля Карла I. Далее творение да Винчи «всплывает» в 1763 году. Тогда ее выставил на торги Карл Шеффилд – рожденный вне законного брака сын графа Букингемского.

Следующий раз о картине заговорили спустя практически 150 лет как о собственности Фредерика Кука, одного из самых богатых англичан того времени. Но поскольку «Спаситель» был покрыт новыми слоями краски, он значительно изменился, поэтому многие специалисты считали полотно делом рук учеников Леонардо да Винчи.

Удивительно, но впоследствии в таком виде данное произведение приобрел аукционный дом Sotheby's, заплатив всего лишь 45 фунтов стерлингов. Через пятьдесят лет, в 2005 году, картина попала на один из американских аукционов, где ее продали за сумму, не дотянувшую и до 10 000 долларов.

На протяжении последующих трех лет ее реставрировали в Нью-Йорке, и только в 2011 году «Спаситель мира» официально был представлен общественности в лондонской Национальной галерее.

Источник: РИА Новости

0
0
0
s2sdefault