НОВОЕ:

Глава D-Wave Systems объявил о рассвете квантовой эры

Из цивилизации камней в бронзовый век, из средневековья – в глобальную компьютеризацию… Какая эпоха дальше ждет человечество? Квантовая, уверен глава компании D-Wave Systems Верн Браунелл. Но не ждет, а уже наступила, считает специалист.

Несмотря на то, что квантовые компьютеры пока не раскрыли весь свой потенциал, однако, достижениями этих технологий уже можно пользоваться. А разработчики и ученые, всегда стоящие на передовой открытий и прорывов, активно применяют дары квантовой эры, открывающей для них абсолютно новый инструментарий, приводит слова специалиста «Хайтек» со ссылкой на Computerworld.

Кстати, именно D-Wave Systems шесть лет назад презентовала первый в мире квантовый компьютер, доступный для коммерческих целей. С той поры компания приблизительно раз в год вдвое увеличивает количество кубитов (наименьшая единица, которой обозначают объемы хранения информации в квантовом компьютере) в своем «детище», которых на сегодняшний день в системе D-Wave 2X насчитывается свыше тысячи.

Стоит сказать, что клиентами D-Wave Systems являются такие титаны современной цивилизации, как NASA, Google и Lockheed-Martin, а также многие иные известные компании, госучреждения, промышленные предприятия и т.д. В той же Google, судя по всему, ведущей человечество одновременно и в параллельные миры, и в прекрасное недалекое будущее с невообразимыми технологиями, на наших глазах становящихся явью, заявили, что продукция D-Wave превосходит традиционные компьютеры в сотни миллионов раз. А они уж точно знают, о чем говорят.

В настоящее время квантовые компьютеры активно внедряют в свои системы многие компании в мире. Более того, сверхмощные машины D-Wave, расположенные в Британской Колумбии (Канада), доступны для удаленного использования. В свою очередь IBM объявила об открытии доступа к собственным квантовым ресурсам через облако. В связи с этим г-н Браунелл отметил: вне зависимости от того, что вы используете – стационарный компьютер, смартфон или что-то еще – квантовая технология вам доступна точно так же, как любая иная технология.

Также он добавил, что человечество сегодня встречает рассвет эры квантовых компьютеров. Оно находится на самом острие возможностей, которые не могут предоставить классические вычисления.

Вместе с тем президент D-Wave Systems отметил и определенные сложности в работе своей компании. Например, производство самых сложных в мире сверхпроводящих микрочипов для квантовых вычислений. С этой целью решетка из 1 000 кубитов охлаждается до 0,015 градусов по Кельвину, что в 180 раз холодней космического пространства. При этом, процессор защищен от любых известных на Земле магнитных полей и находится в вакууме под давлением, которое в десять раз выше давления земной атмосферы.

Интересно, что в последние годы D-Wave и IBM в квантовых технологиях шли вровень, используя разные подходы. Компания Верна Браунелла предпочла как можно быстрее вывести продукт на рынок, поэтому применили технологию квантового отжига. IBM пошла по пути квантовых вентилей или логических элементов. При этом глава D-Wave назвал такое решение конкурентов «разумно элегантным и очень здравым». Но, по его мнению, такой подход весьма сложен для практической реализации, для которой потребуется лет десять.

На рынке присутствует и третий крупный игрок – корпорация Microsoft, работающая над третьим вариантом, предполагающим создание топологической модели квантового компьютера. На взгляд Браунелла, этот подход еще более элегантен с теоретической позиции, но требует открытия новых видов частиц, которых «пока не видел ни один физик».

0
0
0
s2sdefault