НОВОЕ:

Moody's опубликовала новые прогнозы роста ВВП в развитых странах

После повышения роста ВВП развитых экономик стран, входящих в «большую двадцатку», на 1,9% в прошлом году, эксперты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service прогнозируют дальнейший рост их ВВП: в текущем году ожидается «прибавка» на 1,7%, в следующем – на 1,9%. Для развивающихся стран с группы G20 прогнозы роста ВВП составили 4,2% в текущем и 4,8% в 2017 году. В прошлом году был зафиксирован рост на 4,4%. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на ежеквартальный обзор Moody's.

Вместе с тем в рейтинговом агентстве подчеркивают, что, скорей всего, еще какое-то время глобальный экономический рост останется на уровне ниже, чем был до кризиса. Причинами тому называются низки цены на сырье и понижающийся тренд на экспортный спрос.

А если брать прогноз роста ВВП всех двадцати стран G20, то специалисты Moody's называют цифры 2%-3% в этом году, и 2,5%-3,5% в следующем. Напомним, в 2015 году рост составил 2,8%. Подобные ожидания в агентстве прокомментировали тем фактом, что по-прежнему на низком уровне остается объем мировой торговли, тогда как увеличилось давление на мировые финансовые рынки, вследствие чрезвычайно большого количества потрясений.

Согласно прогнозам аналитиков Moody's, в этом году цены на нефть останутся на уровне около 33 долларов за баррель, и немного поднимутся (до 38 долларов) в следующем году. Причина – сохранение избыточных поставок «черного золота» в ближайшие несколько лет.

От ФРС США агентство ожидает повышение ставок максимум в два раза в нынешнем году, да и то, с оговоркой, что повышение будет постепенным. А в целом американская экономика должна вырасти на 1,5%-2,5% в 2016 году, а этот показатель хуже февральских прогнозов.

Говоря о замедлении динамики роста китайской экономики, которое превысило ожидания, в Moody's отмечают, что ситуация в КНР является сегодня одним из основных рисков для глобальной экономики. После подъема ВВП Поднебесной на 6,9% в минувшем году, прогнозируется рост на 6,3% в текущем.

Также снижены прогнозы роста экономики Аргентины, Мексики, Бразилии и Турции, что обусловлено снижением внешнего спроса, падением цен на сырьевые товары и внутренними проблемами в данных странах.

Для России Moody's также предсказывают отрицательную динамику роста ВВП: в этом году ожидается понижение на 1,5-2,5% при незначительном росте в 2017 году на 0,5-1,5%. Тем не менее, эти прогнозы лучше тех, которые были опубликованы агентством в февральском обзоре.

Небольшой рост экономики в течение ближайших двух лет прогнозируется и для всей еврозоны (+1-2%), а также Японии (0-1%).

0
0
0
s2sdefault