Названы самые красивые дензнаки мира. Не забыли и о рублях

Недавно широкой общественности стал доступен рейтинг красивейших банкнот планеты прошлого года. Его авторами являются представители Международного банкнотного общества.

Жюри этого самого общества, о котором, надо полагать, знают далеко не все, было вынуждено проделать немалую работу – выбрать самые достойные дензнаки из более чем 150 «номинантов» со всего мира. В ТОП-10 попала и российская банкнота. Далее – о лучших из лучших.

Самой красивой банкнотой мира эксперты признали купюру номиналом десять канадских долларов. Выпущено сие творение финансовой системы в ноябре прошлого года. На одной стороне «бумажки» можно любоваться Виолой Десмонд, женщиной-предпринимателем, активисткой движения за расовое равноправие. На другой стороне изображен Музей прав человека в Виннипеге.

На втором месте расположились 200 швейцарских франков с человеческой рукой, пальцы которой указывают на три измерения, в которых есть наш мир людской.

Замыкает ТОП-3 банкнота в 500 норвежских крон. Выпущена в прошлом году. На ней решили изобразить спасательное морское судно известного в Норвегии строителя кораблей Колина Арчера.

Четвертое место жюри отдало российской сторублевке. Банкнота выпущена к чемпионату мира по футболу, который, как известно, с огромным успехом прошел в прошлом году в России. На купюре изображен юноша с мячом и легендарный Лев Яшин.

Пятое место занимает банкнота из Соломоновых островов достоинством 40 долларов. На ней мы видим карту этого островного государства и гражданина, трубящего в раковину морскую.  

Шестое место – 500 мексиканских песо. Банкнота выпущена в августе прошлого года. На купюре изображена исторически значимая для страны личность –  президент Бенито Хуарес.

На седьмой строчке почетного списка располагаются 50 угий Мавритании.

Восьмое место отдано 20-тидолларовой купюре Багамских островов. Дата выпуска – сентябрь 2018 года. На банкноте изображен известный американский актер Сидни Пуатье. Дело в том, что его папа с мамой родились именно в этом государстве.

Девятая позиция – банкнота из Армении номиналом 50 000 драм. На ней изобразили мученика Григория Просветителя.

Десятое место. Купюра в 20 боливиано (Боливия). Выпущена летом минувшего года. Особенностью является то, что эта банкнота изготовлена из стопроцентного хлопка.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault