Алхимия или наука? В Китае научились делать из меди золото

Новости мира сегодня пестрят политическими и экономическими событиями, на фоне которых «уходят в тень» не менее значимые, а порой даже куда более весомые открытия, способные изменить жизнь к лучшему. Одно из таковых – возможность медь использовать как золото. По крайней мере, кое-кто и кое-где смог трансформировать элемент 11-й группы 4 периода таблицы Менделеева в благородный металл. Вернее, сделать его практически схожим с Aurum.

Прорыв совершили ученые из Китая. Они утверждают, что хотя полученный продукт отличается от золота, но он устойчив к высоким температурам, окислению и эрозии.

Практическая ценность состоит в том, что инновация может минимизировать применение редких дорогих металлов на производствах. В подтверждение своих слов разработчики показали, что и как они проделывали. В частности, подвергали медь воздействию горячего электрически заряженного аргона.

Что произошло? Ионизированные частицы, очень быстро двигавшиеся, откидывали атомы меди от «мишени», на которую направлялась струя газа. Они охлаждались, накапливаясь на поверхности специального устройства в виде конденсата, формируя тонкий слой песка. Каждая песчинка по размерам не превышала нескольких нанометров.

После этого ученые полученный материал «упаковали» в реакционной камере, применяя его в качестве катализатора для трансформации угля в спирт. Этот процесс успешно завершиться может при одном условии: если в нем участвуют драгметаллы.

По итогам эксперимента ученые пришли к выводу, что наночастицы меди достигли свойств, весьма напоминающих свойства золота или серебра. А это значит, что после соответствующей обработки медь может стать очень близким к золоту материалом. Но при этом научные умы расстроили тех, кто, быть может, стал подумывать о производстве фальшивых монет. Материал для этого не годится, поскольку его плотность сохранилась на уровне меди.

Вместе с тем, новинка успешно может заменить драгоценные металлы в производстве электроники, в элементах которой присутствует немалые объемы золота, серебра и платины. Медь же не так эффективна, поскольку ее ядро окружает меньшее количество электронов. Проблему решает изобретение китайских ученых – полученный ими продукт не боится высоких температур, как не страшны ему окисление и эрозия.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault