НОВОЕ:

Как научиться откладывать деньги в кризис

Психологи сделали уникальное заключение о том, что привычка откладывать некоторую часть средств на «черный день» приводит к ощущению счастья и вседозволенности. Не имеет значения, каким количеством средств располагает человек, даже финансовая обстановка в стране не играет никакой роли. Гораздо важнее то, как сам человек относится к происходящей ситуации на финансовом рынке, и есть ли у него способность копить деньги, независимо от внешних ситуаций, пишет http://www.gazeta.ru.

В данной статье пойдет речь о том, как вести себя с финансами в кризисные годы, и о том, как научиться откладывать средства. Нехватку денег ощущают все люди, независимо от финансового положения. Многие привыкли к этой мысли и живут, как ни в чем не бывало. На таких людей в значительной мере влияет кризис, и они пытаются сразу тратить все заработанные средства, как будто время их жизни ограничено.

Тем не менее, более рассудительные особы ищут всевозможные способы сэкономить, и у них это получается. Самое основное правило, о котором забывает человек – он не один имеет проблемы с деньгами. Однако, люди склонны думать, что кризис касается только их, тогда как другие живут намного успешнее. Но, на самом деле, это является огромным заблуждением, по поводу которого ученые даже провели ряд исследований.

Психолог из США Ричард Уайзмен выяснил, что во время кризиса люди меньше откладывают деньги не только потому, что доходы становятся меньше, но еще и в связи с тем, что у них нет конкретной цели. Человек так устроен, что ему просто необходима цель в жизни, и тогда появится желание копить на мечту. Кризис действует на людей угнетающе, и многие задумываются о том, что копить на новый автомобиль во время финансовой нестабильности в стране - неуместно. Именно таким способом люди лишают себя возможности откладывать средства. Независимо от того, насколько тяжелое положение в стране, человек всегда имеет возможность откладывать, как минимум 10% от заработанных денег. Психологи утверждают, что человек должен поставить себе конкретную цель о приобретении квартиры, автомобиля, участка земли или относительно реализации другого желания, и начать собирать деньги. И даже в кризисное время, всего 10% от дохода, будут вести к достижению цели.

Американский банк Ally Bank заказал ученым провести исследование относительно того, влияет ли количество денег на ощущение счастья у человека. Оказалось, что взаимосвязи никакой нет. Счастливыми могли себя ощущать абсолютно бедные люди, а некоторые богачи чувствовали себя крайне несчастными. Однако, ученые сделали другое открытие. Наиболее счастливыми ощущают себя люди, которые регулярно откладывают некоторую сумму денег. В данном случае, сумма не имеет никакого значения, важную роль играет психологическое состояние человека. Люди, которые ежемесячно откладывают часть денег, испытывают моральное удовлетворение. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, спокойнее спят и чувствуют себя счастливыми. Особенно этот факт проявляется во время кризиса, когда большая часть населения страны находится в депрессивном состоянии. Люди, которые имеют способность беречь деньги, менее подвержены кризисным настроениям.

Еще одну закономерность выяснили специалисты из Университета Нидерландов. Люди, которые откладывают некоторую часть своих денег, испытывают чувство вседозволенности. И это положительно влияет на человека, он не боится рисковать, и верит в свои силы. Даже если человек не располагает миллионами, ему проще дается смена места работы, потому что он уверен в своих способностях. Ученые считают, что лучше быть самодовольным и уверенным в себе, чем жить на протяжении долгих лет в страхе. По словам специалистов, после того, как изменится отношение человека к своему финансовому положению, жить станет гораздо проще.

0
0
0
s2sdefault