Эксперты рассказали, в каком городе созданы лучшие для жизни условия

В рейтинге лучших городов мира по качеству жизни впервые в истории на первую ступеньку взошла столица Австрии – Вена. Данный реестр составили эксперты исследовательского центра The Economist Intelligence Unit. Он был обнародован на сайте центра.

Ранее первенствовал город Мельбурн (Австралия). Причем он становился №1 среди 140 полисов мира на протяжении 7 лет – беспрерывно.

Исследование включало свыше 30 параметров, по которым оценивалось, насколько хорошо жить в городах. Среди них: стабильность, уровень образования и медицины, инфраструктура, экологическая ситуация, культура и другие.

По словам авторов рейтинга, Вена выбилась в лидеры за счет того, что в городе зафиксирован рост показателей стабильности. А такие параметры, как состояние окружающей среды и культура, обеспечили австрийской столице «титул» лучшего города планеты. Видимо, экспертов впечатлили чистота и красота озер, комфорт и достаточно недорогой проезд на общественном транспорте Вены.

Немаловажным «победоносным» фактором стало и то, что в городе зафиксирован небольшой уровень преступности. Исследователи говорят, что столица альпийского государства проявила себя как один из самых безопасных европейских городов.

Интересное наблюдение отметили составители почетного рейтинга. Оказывается, сегодня самые хорошие условия для комфортной жизни предлагают средние по масштабам города, не являющиеся густонаселенными. Например, Вена по количеству жителей до сих пор не вышла на уровень, отмечаемый до Первой мировой войны, тогда как в ТОП 5 вошли японская Осака, канадский Калгари и австралийский Сидней.

А самое стремительное восхождение продемонстрировал Киев, взлетев сразу на тринадцать позиций, тем самым выйдя за пределы десятки наиболее неблагоприятных для жизни полисов. Достижение стало возможным за счет уменьшения уровня преступности и роста стабильности, говорят эксперты.

Представители России – Москва и Санкт-Петербург – обосновались на 68 и 70 строчках рейтинга. А самым неудобным и небезопасным для жизни городом Земли стал сирийский Дамаск, пострадавший от военных действий.

Источник: ТАСС

0
0
0
s2sdefault