Швейцарских студентов будут обучать йодлю

На днях одно из высших учебных заведений Швейцарии запустило уникальную образовательную программу. Речь идет об обучении сложной технике вокального исполнения под названием йодль. Научиться сему искусству смогут посетители соответствующих курсов в городском университете Люцерна.

На сайте учебного заведения отмечается, что изучение техники йодль предлагается в рамках академических программ бакалавриата и магистратуры, посвященных фольклорной музыке. Они рассчитаны на три и два года соответственно. Кстати, кроме лекций и практических занятий по вокалу и пению студентам будут преподавать теорию музыки, бизнес и историю.

Успешно закончив данные программы, слушатели курса получат диплом бакалавра или степень магистра традиционной для Швейцарии вокальной техники. Заявки от желающих стать слушателями нового курса начнут принимать с 28 февраля.

Представители люцернского университета прикладных наук говорят, что новый курс планировалось открыть еще несколько лет назад, однако в связи с тем, что не удавалось подыскать квалифицированного преподавателя, идея до поры до времени так и оставалась лишь задумкой.

Недавно на предложение вуза откликнулась известная швейцарская исполнительница в технике йодля Надя Рэсс. Именно она станет преподавать слушателям азы работы в данной технике, показывая на собственном примере практические аспекты исполнения. А первый набор студентов запланирован на осень нынешнего года.

Любопытно, но далеко не все позитивно отнеслись к новости о новом курсе университета из Люцерна. Например, Национальная федерация йодля раскритиковала проект образовательного учреждения. По мнению федерации, йодль и без научных изысканий великолепно чувствовал себя все это время.

Под выражением «все это время» понимается полтысячелетия, на протяжении которого существует йодль. Техника исполнения заключается в постоянном чередовании фальцетных и грудных звуков. Очень часто йодль использовали пастухи и жители Альп Швейцарии и Австрии, перекликаясь между собой в горах.

К слову, до этого пристальное внимание йодлю уделила и Австрия. Так, власти этой страны организовали специальные горные туры, посвященные изучению уникальной вокальной техники пения без слов.

Источник: «Моя планета»

0
0
0
s2sdefault