НОВОЕ:

Уникальный Шигирский идол оказался старше египетских пирамид

Старейший памятник архитектуры под названием Шигирский идол исследуют зарубежные историки, чтобы подтвердить уникальность объекта в мире. Известно, что для проведения исследовательской работы были привлечены самые опытные мировые эксперты, пишет ural.aif.ru.

Специалисты, во время проведения оценки объекта изъяли несколько щепок из экспоната, за что правоохранительные органы Свердловской области возбудили уголовное дело по факту повреждения, или уничтожения исторических ценностей. Однако, деятели культуры упорно отрицают сей факт.

Совместными усилиями российских и немецких ученых было сделано открытие, что возраст древнейшей исторической ценности, Шигирского идола, - одиннадцать тысяч лет. Позже, эта новость была обнародована в конце третьей декады 2015 года.

Большой Шигирский идол – это уникальная скульптура из дерева, не имеющая себе подобных во всем мире. Она была найдена поблизости Шигирского озера на Урале в 1890 году. Шигирский идол представляет собой деревянную доску, напоминающую тело человека. Памятник архитектуры выполнен из лиственницы и достигает 5 метров в длину.

Туловище этого уникального памятника украшено геометрическими фигурами, а на плоскости, похожей по форме на голову человека, высечено подобие человеческих лиц. Причем, три лица находятся на лицевой части фигуры, а три на обратной, поэтому не сложно догадаться, что вся эта экспозиция олицетворяет собой объемную человеческую голову.

Ученые многих поколений долгое время исследовали этот необычный экспонат. Мнения всех экспертов сходятся на том, что в древние времена на Урале, равно как и на Ближнем Востоке, шло активное становление искусства древнего мира. Выяснилось, что Шигирский идол был выполнен еще до возведения знаменитых египетских пирамид, в эпоху мезолита. Знаки, расположенные на историческом памятнике свидетельствуют о богатом духовном мире и широком мировоззрении старейших поколений Урала.

Находка была обнаружена в торфянике, именно это и защитило памятник от разложения, ведь, как известно – торф является природным консервантом, и именно благодаря ему памятник не был поврежден. Так же, еще одним важнейшим фактором является то, что идол выполнен из долговечного хвойного материала.

Долгое время историки держали в секрете эту потрясающую находку и не выставляли на всеобщее обозрение. И только в наше время, в 2003 году специалисты Свердловского областного краеведческого музея показали общественности данный древнейший исторический памятник архитектуры. Помимо идола в музее можно увидеть другие исторически ценности, найденные в Шигирском торфянике.

0
0
0
s2sdefault