Джоан Роулинг поможет детям из Житомира

Недавно стало известно о новом начинании известного благотворительного фонда Lumos, основанного автором саги о Гарри Поттере британской писательницей Джоан Роулинг. Речь идет о преобразовании интернатов в Житомирской области Украины, в которых проживают сироты и дети из неблагополучных семей.

Об этом сообщает интернет-издание «Главное™» со ссылкой на ряд зарубежных СМИ, цитирующих пресс-релиз Национального офиса реформы деинституционализации. Согласно данным портала, завтра, 31 октября, в Житомире официальные лица Lumos намерены подписать Меморандум о сотрудничестве с Уполномоченным президента по правам детей Николаем Кулебой и руководством Житомирской области.

В рамках нового проекта благотворительного фонда, направленного на ликвидацию институционализации детей, представители организации обеспечат интернаты «подопечной» области технической и экспертной помощью. В частности, планируется оказать поддержку неблагополучным семьям, тем самым снижая количество отказов от детей, а также предпринять шаги по возвращению ребенка в семью.

Координатором программы выступит Национальный офис по реформе деинституционализации при Уполномоченном президента Украины по правам детей, учрежденный при поддержке проекта EDGE (Канада).

Согласно данным Николая Кулебы, на сегодняшний день в интернатах Украины пребывает около 1,5% от общего количества юных граждан Украины. В связи с этим в августе 2017 года украинское правительство утвердило Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы.

При успешной ее реализации к концу обозначенного срока в стране должно остаться менее 0,5% детей, проживающих в интернатах. Для них будут созданы условия, максимально соответствующие семейным – не более 15 человек для одного учреждения.

Отметим, что фонд Джоан Роулинг имеет опыт работы в данной сфере. Ранее подобные проекты он реализовывал в России, Молдове и Болгарии. Результат: в последних двух странах фактически не осталось детских интернатов. Что касается России, то в силу ее необъятной территории по сравнению с Болгарией и Молдовой, потребуется немало времени, чтобы все инициативы Lumos претворились в жизнь.

На сегодняшний день фонд Роулинг совместно с российской благотворительной организацией «САF Россия» реализует программу реформирования детских домов, предусматривающую обеспечение лучших условий для работы персонала, большую материальную укомплектованность, одновременно с этим подыскивая варианты для возвращения детей в семьи или поиска для них новых родителей.

0
0
0
s2sdefault