Самые удивительные здания для детей: от черепашек до фургона-школы

Недавно издание AD составило рейтинг из наиболее интересных, на его взгляд, архитектурных и дизайнерских проектов, рассчитанных на посетителей детских садов, школ и игровых центров. Предлагаем ознакомиться с этими по-настоящему оригинальными постройками и нашим читателям.

1. Школа от дизайнерского бюро i29.

Специалисты этой компании из Амстердама разрабатывают проекты, ориентируясь на последние тренды молодежной моды. В их активе – три созданных такого рода объекта, отличительной особенностью которых являются брутальные стены из бетона, лаундж-зоны и дизайнерская мебель.

Поскольку последний проект фирмы является спортивной школой, то и атмосфера здесь создана соответствующая – даже мебель благодаря своему оригинальному профилю и цветам больше напоминает спортивный инвентарь. Даже на столах со скамейками присутствуют точно такие же лампасы, как на штанах. А расставлена мебель таким образом, чтобы стимулировать юное поколение работать в команде – как в спорте, так и во время уроков и за пределами школы.

2. Детский сад Bubbletecture от архитектурного бюро Shuhei Endo Architect Institute.

Если взглянуть на этот детский сад в японской префектуре Сига сверху, то он напомнит черепашью колонну. Все дело в хитром исполнении здания, включающего в себя семь одинаковых по форме, но разных по размеру объемов, сверху накрытых «пузырящейся» крышей. Именно она, составленная из треугольных модулей, придает сходство всей конструкции с панцирем черепах.

Преимущество этого детского сада еще в том, что здание построено из бруса, да и при его отделке использовано исключительно дерево. Иными словами, оно является абсолютно экологически чистым. Хотя сами архитекторы главным его плюсом называют минимальное наличие перегородок. Они говорят, что чувствуя себя в свободном пространстве, дети быстрее воспитают в себе свободу духа и разума.

3. Начальная школа Erika Mann от архитектурного бюро Baupiloten.

Специалисты этой компании спроектировали здание школы в Берлине, в коридорах которой установили модульную мебель, которую учащиеся могут сами легко и быстро трансформировать в другие предметы мебели, например, диванчик, горку или домик.

Также в школе имеется помещение для релаксации и снятия напряжения с мягким полом из пены и огораживающими его громадными лепестками. Авторы говорят, что их идеи помогут более активно развиваться творческому потенциалу детей, а также помогут расслабляться, таким образом, не перенапрягаясь подчас занятий.

4. Магазин Kid’s Republic от архитектурного бюро Sako Architects.

Чтобы попасть внутрь этого книжного магазина в Пекине, следует пройти разноцветный тоннель. Сверху книжные полки украшают полосатые дорожки. Детям разрешено бегать, прыгать, кувыркаться – полная свобода.

Утомившись, дети могут отдохнуть в прозрачном «гнезде» и почитать одну из 4 000 книг. Причем не только на китайском, но и на английском или японском языке. А если понравиться, попросить родителей купить ее.  

5. Ресторан Praq от архитектурного бюро Tjep.

Архитекторы предложили интерьер в ресторане, напоминающий игровую площадку, кроме того, они не стали разделять детскую от взрослой зоны. Поэтому здесь часто можно увидеть маму с папой и их детишек за столом в виде яркого автобуса или с сырными дырками. dfghjhgkoiuhy

6. Класс будущего от архитектурного бюро Gollifer Langston Architects.

Английский дизайнеры оборудовали фургон под классную комнату, поместив туда все необходимые для обучения предметы, включая современное мультимедийное оборудование. Таким образом, теперь образование можно доставить куда угодно. Правда, фургон-школа пока является прототипом, не выезжавшим даже за пределы лондонского района Кэдмен. 

7. Детский музей от архитектурного бюро Faris & Faris.

Здание этого музея выполнено из цветных блоков, выступающих из фасада, что напоминает здоровенный детский конструктор. Также перед ним установлены различные инсталляции.

8. Ясли-сад от архитектурного бюро Marcio Kogan Arquiteto.

Автор проекта Марсио Коган из бразильского Сан-Паулу выполнил постройку в авангардном стиле, отмечая, что даже несмышленый ребенок по достоинству оценит преобладающую здесь неформальную атмосферу. А ее создают огромные игровые комнаты с мягким покрытием на полу и большими окнами, цветные стены, крыша «в дырочку», а также театр для малышей. При этом ясли-сад господина Когана не является разовым проектом, он входит в часть государственной программы дошкольного образования в Бразилии.

0
0
0
s2sdefault