НОВОЕ:

Как хакеры пробираются в «умные дома»: последствия для жильцов

Хакеры по-прежнему проявляют бурную активность. Ничего не укрывается от их хитрого взгляда. Вот недавно заприметили кое-какие «прорехи» в «умных домах» и поспешили этим воспользоваться.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что критические уязвимости обнаружены в устройствах «умного дома», изготовленных польской компанией Fibaro. Хакеры их «модифицировали» таким образом, что смогли наблюдать за жильцами, а также наносить ущерб разным предметам, которые хоть как-то связаны с электроникой и электричеством.

Несмотря на то, что уязвимости ликвидировали, киберпреступники серьезно заинтересовались этой темой, о чем свидетельствует возросшее количество атак на «умные» гаджеты.

Что касается польской компании, то уязвимости выявили в контроллере для управления «умного дома», объединяющего все соответствующие системы. Его взлом обеспечивает злоумышленникам возможность «подглядывать» за проживающими в доме люди и вредить им посредством вывода из строя разных устройств.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» сообщили об уязвимостях Fibaro. Польская компания их уже устранила.

Среди всех выявленных багов наиболее способствовал атакам тот, который находился в «облаке». За счет него хакеры могли удаленно управлять контроллером, кроме того, они получали доступ к файлам, закачанным в «облако» из этого устройства, которые могли заменить вредоносными кодами для установки на контроллер.

Эксперты «Лаборатории Касперского» говорят, что продукция Fibaro в настоящее время пользуется широким спросом – контроллеры установлены во многих домах в большинстве стран мира. А обнаруженные уязвимости в облачной инфраструктуре «умных домов» являются редким явлением, отчего особо котируются у хакеров.

Вместе с тем подчеркивается, что непосредственно в самих гаджетах «умных домов» уязвимости встречаются достаточно часто. Это связано с тем, что некоторые разработчики делают ставку на опции, тогда как безопасности могут вообще не уделять внимание.

Кстати, в России отмечается заметный рост продаж устройств для «умного дома». В том числе и продукции Fibaro. Например, в Ozon говорят, что контроллер от польской компании является одним из лидеров продаж в своей категории. Стоимость таких «штук» варьируется от 17 600 до 50 000 рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault