Инвесторы оконфузились: перепутали стартап-единорог с дешевой компанией

Инвесторы допустили сокрушительный ляп, благодаря которому одна китайская компания нежданно-негаданно обогатилась. Такого происшествия финансовый мир давненько не видывал.

Дело было так. Ребята собирались профинансировать пришедшийся им по душе стартап Zoom. Но запутались в названиях и вложили деньги в компанию Zoom Technologies, специализирующуюся на производстве коммуникационного оборудования.

Итогом подобного косяка стало то, что акции производителя мгновенно подскочили на 47000%. А команда стартаперов Zoom Video Communications осталась с бубликами вместо денег.

Задурили голову господам инвесторам биржевые тикеры. Дело в том, что компания Zoom Technologies на биржевых площадках использует сокращенное название Zoom. А упомянутый стартап обозначает себя как ZM.

Еще в середине марта 2019 года акции производителя оборудования стоили чрезвычайно дешево – 0,005 доллара за штуку. А бумаги Zoom Video Communications накануне первичного размещения котировались на позиции пяти с половиной долларов за единицу. На данный момент их стоимость скатилась до 2,7 долларов.

Что касается китайской компании, которая, согласно ее же заявлению, не осуществляет значительных операций, то ранее она поставляла свою продукцию для беспроводной связи в Соединенные Штаты Америки. При этом в компании трудятся всего десять работников. Пять лет назад ее акции были «вычеркнуты» из реестра Nasdaq.

Zoom, предлагающий миру услуги сервиса видеоконференций, осуществил первичное размещение несколько дней назад – 18 апреля. По итогам торгов стоимость акций составила 62 долларов за штуку. Это на 72,22% больше стоимости, зафиксированной при начале размещения.

Добавим, что Zoom, согласно отчетности, последние три года фиксирует двойные темпы роста выручки. Например, в январе этого года компания заявила, что финансовый год для нее закончился хорошей прибылью – плюс 7, 58 миллионов долларов. А выручка составила 330,5 млн долларов.

Компания смотрит в будущее с высоко поднятой головой. Обещают собрать 356,8 миллионов долларов. На данный момент капитализация после выхода на биржу составляет 9,2 миллиарда долларов.

Эксперты говорят, что Zoom успешно продвигается благодаря тому, что обеспечил технологию видеосвязи простотой использования в сравнении с многими крупными игроками, а том числе Microsoft. А представители стартапа говорят, что его клиентами являются более половины крупнейших на планете компаний, находящихся в фокусе  Fortune 500.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault