НОВОЕ:

Два парня из КНР разорили Apple: фейковые iPhone меняли

Происшествие приключилось с «яблочным» концерном. Причем нешуточных масштабов. Обвиняют студентов из Китая. Из-за их нехороших действий Apple лишилась 900000 долларов.

Согласно информации американских СМИ, предприимчивые молодые люди из Поднебесной привозили в Соединенные Штаты смартфоны и заявляли в офисах Apple, что их гаджеты не работают.

В итоге местные власти обратились с исковым заявлением в суд. Студентов обвиняют в мошенничестве, результатом которого стал убыток компании в размере порядка 900000 долларов.

Следствие установило, что господа Янъян Чжоу и Куан Дзи ввезли на территорию Штатов тысячи поддельных айфонов. Потом посылали их в Apple. Жаловались, что мобильные телефоны якобы не включаются.

Как правило, компания, получив подобную жалобу, сразу меняла фейковые изделия. Предоставляла студентам настоящие iPhone. В среднем цена одного такого гаджета составляла 600 долларов. Китайские парни получили на руки смартфонов, общая стоимость которых достигла 895 800 долларов.

«Приобретенные» таким способом мобильные телефоны студенты отправляли в Китай, где успешно их реализовывали. В схеме участвовала мама одного из мошенников. Она полученную выручку за проданные в КНР смартфоны отправляла на американский счет своего сына. Он им активно пользовался.

Как следует из материалов следствия, этот самый сын переправил на родину 3069 айфонов. Взамен «испорченных» он получил 1 493 новых аппарата. Два года назад «яблоко» раскусило афериста – от него потребовали немедленно прекратить заниматься преступной деятельностью и присылать в компанию поддельные устройства. Студент ничего не ответил.

В прошлом году полицейские провели обыск в доме, где проживал мистер Дзи. Там нашли партию поддельных смартфонов и несколько сообщений от Apple, в которых господина студента ставили в известность, что ему не обменяют айфоны.

Как же так вышло, что зарубежные аферисты длительное время водили за нос одну из крупнейших в мире ИТ-компаний? Дело в том, что Apple оперативно не могла проверить телефоны на оригинальность. Кроме того, почему-то в компании не требовали предъявить доказательства, что «неработающие гаджеты» действительно покупались.

Второго студента – Янъян Чжоу – обвиняют в противозаконном вывозе продукции. Ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 10000 долларов. Его напарник подпадает под статью о нелегальном обороте контрафактной продукцией и мошенничестве. Он может сесть на 10 лет и заплатить штраф в размере двух миллионов долларов.

Оба парня пока еще на свободе. Но за Дзи установили GPS-наблюдение.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault