НОВОЕ:

Хакеры выложили в Сеть 87 Гб данных пользователей

Очередная хакерская вылазка произошла на днях. Причем весьма серьезная. Настолько, что стала происшествием, характеризующимся как новость дня. Господа взломщики выложили в открытый доступ данные с 773 миллионов электронных почтовых ящиков, а также 22 миллиона паролей. Все это добро неуемные кибернетические товарищи крали без устали последние несколько лет.

При этом 140 миллионов адресов и 10 миллионов паролей в Интернете «дебютировали».  Оставшаяся часть айсберга данных выкладывалась в Сеть прежде. Мир узнал о том, что 772,9 миллионов адресов электронной почты и свыше 21млн. паролей ходят по Паутине, как лоты на аукционах, от эксперта в сфере кибербезопасности Троя Ханта, гражданина Австралии. Именно он обнаружил вопиющий случай хакерского безобразия.

Оказывается, что на облачном сервисе MEGA злых компьютерных дел мастера опубликовали папку невероятных размеров – 87 гигабайт. Называется она незатейливо, но с некоторой издевкой – Collection №1. «Облако», по словам австралийца, является популярным форумом для хакеров. Эта обширнейшая база включает множество источников. На ее «создание» гениям Зла понадобилось несколько лет. Вернее, собраны там данные за несколько лет. 

Эксперт осуществил проверку набора на основе своей базы, включающей ранее происходившие утечки. Он заметил, что многие адреса электронных ящиков пользователей публиковались во Всемирной Паутине раньше. Лишь 140 миллионов адресов и 10млн. паролей Хант доселе не обнаруживал.

Специалист считает, что данную базу могли сформировать для хищений учетных записей граждан. Расчет здесь у злоумышленников такой: многие пользователи на разных сетевых ресурсах зачастую вводят одинаковые пароли и логины. База позволяет подбирать подходящие комбинации. К слову, она доступа любому человеку, поскольку хакеры ее и не пытались где-либо прятать. Также не замечалось за ними попыток продать базу данных.

Австралиец говорит, что проверить, есть ли в этой базе адрес вашей электронной почты, можно, воспользовавшись системой Have I Benn Pwned? Он сам работает с аналогичным продуктом, позволяющим проводить такую проверку. Также Хант советует прибегнуть к помощи менеджеров паролей.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault