НОВОЕ:

Обыски в банках Швейцарии: подозревают в сговоре против «яблока»

В банковской сфере произошло чрезвычайное происшествие. Связано оно с одними из крупнейших финансово-кредитных учреждений мира, а также ведущими производителями смартфонов и компьютерной техники. Третий участник скандала – антимонопольная служба Швейцарии.

Именно последняя инициировала проведение расследования в отношении сразу нескольких банков, в том числе UBS и Credit Suisse. Офисы данных учреждений обыскали – их заподозрили в сговоре, направленном на препятствие работы систем мобильных платежей в Швейцарии.

Упомянутые банки, на взгляд местных властей, могли сговориться и объявить бойкот таким популярным во всем мире приложениям, как Apple pay и Samsung Pay. В частности, предварительно договорившись, банки заблокировали использование ранее выпущенных ими для работы в данных сервисах карточек. В итоге в выигрыше остается швейцарский мобильный сервис по электронным платежам  TWINT – общий проект крупнейших банков альпийской страны.

Любопытно, что про обыски в своих офисах проинформировали и представители TWINT. Однако деятельность компании не подлегает под антимонопольное расследование. Вместе с тем было заявлено, что, действительно, ранее направлялась жалоба на действия Apple, расцененные как недобросовестная конкуренция. «Яблоко» обвиняли в намеренном препятствовании функционированию сервисов TWINT в ее гаджетах. 

Отреагировали и банки. В частности, Credit Suisse выразил удивление происходящим, поскольку не усмотрел своей вины в том, в чем его обвиняют. Представители банка заверяют, что клиенты по-прежнему могут свободно использовать приложения американской и южнокорейской компаний по мобильным платежам. Но финансово-кредитное учреждение будет работать и с Twint.

А вот в UBS рассказали, что также договаривались с представителями Apple, однако переговоры ни к чему не привели. Относительно расследования банкиры предпочли не давать комментариев.

Добавим, что в Швейцарию платежный сервис американского ИТ-гиганта «пришел» два года назад. В том же году стартовала система  TWINT. Сегодня технология не особо популярна у местных жителей – через нее осуществляется только 0,2% от общего количества платежных мобильных операций. Однако по состоянию на апрель этого года сервисом пользовалось порядка 750 000 человек.

Источник: habr

0
0
0
s2sdefault