НОВОЕ:

С начала года хакеры обчистили криптовалютные биржи на 927млн. долларов

На днях компания CipherTrace, работающая в сфере кибербезопасности, обнародовала результаты весьма любопытного исследования. Эксперты подсчитали, сколько биткоинов, лайткоинов, эфиров и других ведущих криптовалют похитили с биржевых площадок злодеи-хакеры. В долларовом эквиваленте.

Оказывается, за неполный текущий год господа взломщики прикарманили цифровых валют в объеме 927 миллионов долларов. Это (только вдуматься!) на 250% превышает объемы украденных токенов за весь прошлый год. Тогда злоумышленники присвоили путем взломов 266 миллионов долларов.

Аналитическая работа показала, что наблюдается тенденция к росту хищений виртуальных денежных средств на относительно мелкие суммы – от 20 до 60 миллионов долларов. Трудно представить, что тогда в их понятии «крупные суммы». Как бы там ни было, но «мелочь» хакеры набрали аж на 173млн. долларов – и это только за 3-й квартал 2018 года.

Авторы отчета отмечают, что киберпреступники «подсели» на криптовалюту по той простой причине, что не только биткойн, но и другие 1 600 цифровых денег открывают пред ними новые горизонты. Кроме воровства виртуальных валют хакеры также практикуют немало иных форм мошенничества.

Некоторые специалисты считают, что операций с «грязными» криптовалютами может быть вдвое больше, чем указывается в докладе компании, зафиксировавшей кражи в объеме свыше 60млн. долларов. В этом же документе приводятся и другие «страшные» цифры.

В частности, говорится о том, что с 2009 года посредством ведущих криптовалютных бирж, работающих в государствах, где не на высоте законы о противодействии отмыванию денег, в «прачечной» побывали биткойны и другие токены в совокупном объеме порядка 2,5млрд. долларов. 

Отчет информирует общественность и о том, что на данных биржах было куплено 236 979 биткойнов (по сегодняшнему курсу – около 1,5миллиарда долларов), направляемых для финансирования преступлений, мошенничества, криминала и прочего в том же духе.

Печально то, что, по словам эксперта-представителя компании, подобные правонарушения фактически нельзя предотвратить. Ведь о них становится известно тогда, когда они уже совершены. В реальном времени контролировать их невозможно.

Ранее The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором сообщалось, что посредством крупной криптовалютной площадки ShapeShift нехорошие граждане отмыли 9 миллионов долларов. Биржа возглавила сомнительный рейтинг 46 площадок, на которой в общей сложности «постирали» грязные деньги на сумму в 88,6млн. долларов.

Источник: ForkLog

0
0
0
s2sdefault