В России подсчитали количество набегов хакеров за 1 квартал года

По итогам первого квартала нынешнего года в России практически на треть увеличилось количество ЧП, вызванных атаками хакеров. За этот отрезок времени возрос объем нападений киберпреступников с целью получения доступа к информации, а не прямого хищения денежных средств.

Хакеры все чаще используют методику социальной инженерии, а полученные сведения реализуют за немалые суммы на черном рынке либо применяют для дальнейших своих преступлений.

Согласно отчету Positive Technologies, с января по март включительно, в России количество киберпреступлений выросло на 32% по сравнению с первыми тремя месяцами годом ранее.

Эксперты зафиксировали 312 инцидентов, связанных с виртуальными противозаконными действиями. Доля хакерских атак, совершаемых ради добычи пользовательских данных,  увеличилась на 36% по отношению к минувшему году, когда показатель составил 23%.

Очень часто преступники, посягающие на конфиденциальные данные, например, крупных организаций, используют полученную информацию, например, о клиентах, для проведения атак уже непосредственно на этих граждан.

Как правило, поясняют эксперты, злоумышленники нацеливаются на личные данные человека – 33% от общего количества кибератак. На втором месте по частоте онлайн-хищений находятся учетные записи и пользовательские пароли – 28%. Однако и в том и в другом случае хакеры основной целью атак ставят получение быстрых и высоких доходов. Незаконных, конечно же.

Даже если на первый взгляд, кажется, что атака проведена ради получения доступа к данным, конечной целью преступника является обогащение. Особенно с учетом функционирования Темного Интернета (dark web), где значительно проще продать украденные данные за крупные денежные суммы. В этот сегмент нелегального виртуального пространства вошли и такие индустрии преступности, как промышленный шпионаж, взломы частных и государственных организаций, хищение персональных данных и др.

В нынешнем году чаще всего хакеры прибегали к атакам с использованием вредоносного программного обеспечения (63%), шпионского ПО (30%) и майнеров, использующих зараженные компьютеры пользователей для добычи криптовалют (23%).

Мошенники распространяют вредоносы главным образом рассылками по электронной почте  – 38% случаев. На втором месте находится фишинг (просьба предоставить персональные данные за выигрыши и пр.) – 29%. Далее следуют методы по эксплуатации уязвимостей  – 20%, а реже всего – DDoS-атаки (3%).

Чаще других от хакеров страдали обычные рядовые россияне – 28% случаев. В большинстве атак, направленных на частных лиц, хакеры в основном использовали шпионские программы (34%), майнеры (27%) и ПО для рекламных целей (18%). 

Государственные учреждения подвергались набегам со стороны виртуальных преступников в 16% от всех зарегистрированных инцидентов.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault