Полиция ОАЭ поймала банду благодаря искусственному интеллекту

Недавно в Дубае – крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов – сотрудники правоохранительных органов задержали десятерых человек из преступной группировки, связанной с биткойнами.

По версии полиции, задержанные граждане украли около 7 миллионов дирхамов (приблизительно 1,9 миллионов долларов) у двух братьев. Они пообещали жертвам продать биткойны, но, получив «живые» деньги, так и не осуществили перевод криптовалюты.

Полиция среагировала оперативно – преступники были пойманы через два дня после совершения хищения. При этом, как пишут западные СМИ, вещественных доказательств обнаружено не было.

Зато в распоряжении аналитического центра были «умные программы» и технологии под управлением искусственного интеллекта.

Из подробностей этого довольно неординарного дела известно, что на братьев вышли сами злоумышленники, проведав о том, что те собираются продать принадлежащий им магазин.

Бандиты выдали себя за возможных покупателей, заинтересованных в заключении сделки. Они попросили у собственников магазина некоторое время, чтобы проверить помещения.

Преступники добились того, что им дали магазин на целый вечер. После этого договорились о личной встречи с будущими жертвами. Как только те пришли, злоумышленники атаковали их, отобрав все наличные денежные средства, и сразу же скрылись.

Пострадавшие незамедлительно обратились в правоохранительные органы.  

Генерал-майор Халил Ибрагим Аль-Мансури, возглавивший расследование данного дела, рассказал, что бандиты не оставили никаких следов, однако благодаря искусственному интеллекту полиция смогла их задержать через два дня после совершенного преступления.

Благодаря смарт-программам и технологиям ИИ полицейские задержали главаря организованной преступной группировки, жителя Дубае. «Впоследствии информация, полученная от аналитического центра, позволила офицерам арестовать и всех остальных участников группировки», – отметил генерал-майор.

К слову, искусственный интеллект помогает правоохранителям и в некоторых других странах. А в Китае он едва ли не стал ключевым инструментом в работе местных полицейских. В настоящее время в Поднебесной проводится глобальный эксперимент по внедрению системы распознавания лиц на основе отделений пекинской полиции.

В частности, столичные правоохранители патрулируют улицы мегаполиса в «умных очках», которые в режиме онлайн анализируют лица прохожих. Мгновенное сопоставление с базой данной полиции позволяет определить нарушителя. Кстати, благодаря этим очкам китайская полиция установила абсолютный мировой рекорд – задержала злоумышленника всего за 2 минуты.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault