Одна из крупнейших бирж мира пострадала от пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация стала причиной значительных повреждений практически одной трети серверов одной из крупнейших торговых площадок планеты. Речь идет о бирже Nasdaq Nordic, предоставляющей услуги для Северных и Балтийских государств.

А дело было в следующем. В среду в коммуне Уппландс-Весбю, что на территории Швеции, в местном дата-центре сработала пожарная сигнализация. В результате – почти трети серверам биржи был нанесен немалый ущерб, о чем проинформировал исполнительный директор Nasdaq Nordic Лаури Розендаль, общаясь с журналистом финского издания Helsingin Sanomat.

Неприятность привела к сбоям в работе бирж Хельсинки, Копенгагена, Стокгольма, Рейкьявика, Вильнюса, Рига и Таллина. И только в норвежской столице остался единственный среди североевропейских государств рынок акций, продолживший работать. Объясняется это тем, что Oslo OBX не входит в сеть Nasdaq.

Господин Розендаль поведал и о том, что до сих пор не выяснено: действительно ли в дата-центре в Уппландс-Весбю случилось возгорание, либо это было ложной тревогой. Личное мнение специалиста заключается в том, что если бы на самом деле произошел пожар, то огонь уничтожил бы все оборудование.

Однако, говорит СЕО Nasdaq Nordic, все же повреждения были. И немалые – пострадало около трети серверов. Им на замену биржа «выпишет» сервера из-за границы. Специалист отметил, что точно невозможно сказать, удастся ли восстановить работу биржи к пятнице, 20 апреля. Если нет, тогда жителям Северной Европы, торгующим на  Nasdaq Nordic, придется подождать до понедельника.

Отметим, что случившийся инцидент привел к отсутствию информации на сайте GlobeNewswire nasdaqbaltic.com, касающейся новостей биржи. Кроме того, на сайте nasdaqbaltic.com пользователи не могут ознакомиться с какими-либо сведениями о торговле.

Напомним, что американская биржа Nasdaq в основном работает с акциями высокотехнологичных компаний, занятых в производстве программного обеспечения, электроники, инновационных продуктов на основе искусственного интеллекта и др.

В настоящее время на одной из ведущих торговых площадок мира, основанной в 1971 году, торгуются ценные бумаги свыше 3 200 компаний. Капитализация Nasdaq в 2017 году оценивалась в 6,8 триллионов долларов.

Источник: INTERFAX.RU

0
0
0
s2sdefault