В Германии школьник с учителем нашли уникальный клад короля викингов

Недавно на одном из островов в Балтийском море нашли невероятно ценный клад. Предполагается, что сокровища могли принадлежать жившим тысячелетие назад викингам. Авторство находки принадлежит 13-летнему немецкому школьнику Луке Малашниченко и его учителю Рене Шену. Место обнаружения – остров Рюген, Балтийское море, Германия.

Эксперты говорят, что клад относится к эпохе короля Дании и Норвегии Харальда Синезубого, самого что ни на есть чистокровного викинга, годы жизни которого приходятся на отрезок между 930 и 986 годом.

Археологи-любители, те самые учитель и школьник, нашли на самом деле множество уникальных вещей. Среди них, например, старинные монеты, жемчуг, редчайший амулет, кольца, броши и др. Хотя поначалу они приняли богатство за обычный алюминий. Однако, где-то все же что «кольнуло» и, присмотревшись повнимательней, они поняли, что пред ними – предметы из серебра.

Руководитель раскопок (охватили 400 метров территории) археолог Михаэль Ширрен на своей страничке в социальной сети отметил, что находка представляет собой самый крупный клад эпохи упомянутого короля, который когда-либо обнаруживался в южной части Балтийского моря. По его словам, значение найденных сокровищ – огромно.

Все предметы весьма ценны, но ученые выделяют прежде всего мьёльнир – изготовленный в форме молота бога Тора амулет. Согласно скандинавским мифам, только Тор был способен поднять этот молот, от удара которого появлялись гром и молнии.

Амулет же использовался в обиходе для разных случаев жизни. В частности, очень часто его носили как оберег, особенно, когда человек собирался в длительное путешествие в далекие страны. Также сие изделие частенько прятали под ложе молодой супружеской пары, считая, что это поможет им стать многодетными папой и мамой.

Что касается короля Харальда Первого Синезубого, проживавшего и правящего в середине Х века, то он настолько популярен в современных скандинавских странах, что в его честь в конце минувшего столетия назвали технологию Bluetooth.

Кстати, молоты Тора в виде амулета находили и на территории России. Например, в конце ХХ века в Смоленской области в некрополе «Гнездово» были обнаружены подобные изделия. В научном сообществе до сей поры ведется диспут относительно их истинных собственников – русов либо викингов.

Источник: «Московский Комсомолец»

0
0
0
s2sdefault