Из Азии в Россию может прийти новый вирус для смартфонов

В последнее время едва ли не еженедельно приходят новости о появлении новых компьютерных вирусов, еще более страшных, злых и ужасных. Недавно западная пресса сообщила об очередной такой зловредной программе, нацеленной на мобильные устройства.

По словам специалистов компании Symantec, речь идет о новой модификации шпионского ПО под названием Fakebank. Хакеры создали программу, способную вводить пользователей в заблуждение относительно их общения с сотрудниками того или иного банка.

Пока продолжается телефонный разговор, злоумышленники через перехваченные исходящие и входящие звонки в банки похищают финансовые средства владельцев смартфонов. И даже если мобильный выключен, вредоносная программа продолжает работать.

Многие эксперты в области кибербезопасности сходятся во мнении, что с появлением Fakebank в разы увеличился риск кражи денежных средств владельцев сотовых аппаратов. Поэтому пользователям рекомендуется быть максимально внимательными и не отвечать на подозрительные звонки, СМС, рекламные объявления и пр.

Ключевая особенность Fakebank – когда человек пытается дозвониться до технической службы или службы поддержки клиентов банка, программа перенаправляет его на хакеров. Соответственно, они, притворяясь сотрудниками финансово-кредитной организации, выигрывают время для взлома телефона с последующей кражей денежных средств.

Преступники от имени банковских специалистов просят предоставить им пин-коды, смс-коды и прочие исключительно конфиденциальные данные банковских карт, аккаунтов в интернет-банкинге или мобильном банке. Получая запрашиваемые данные, они свободно могут выводить деньги обманутого человека на свои счета.

Чаще всего подобного рода вирусы встречаются в приложениях для смартфонов, особенно в неофициальных. На сегодняшний день Fakebank орудует только в Азии, однако это не гарантирует того, что он вскоре не «переселится» и на другие континенты. Тем более что распространяется вирус через мобильные приложения и социальные сети. Эксперты допускают возможность прибытия нежелательного гостя и в Россию.

Добавим, что особенно уязвимы к Fakebank смартфоны с ОС Android.

Источник: «Коммерсантъ-FM»

0
0
0
s2sdefault