«Модный Банк» проник «Вконтакте» и начал собирать данные пользователей

Рекламные фильтры социальной сети «Вконтакте» не стали помехой для «банка», пообещавшего пользователям площадки хороший кэшбэк. На самом деле, это вовсе и не банк, а некое сообщество под названием Mars, гордо величающее себя «модным банком».

Характерной особенностью «марсиан» является то, что нигде не указаны контактные данные сообщества. Нет информации и о банковской лицензии. Зато группа активно собирает персональные данные пользователей «Вконтакте».

Рекламу «модного банка» можно увидеть в новостной ленте соцсети. В ней содержится текст, согласно которому любой желающий, став клиентом данного «банка», автоматически получает бонус в виде возврата средств до 20% от суммы покупок у его партнеров. Кроме того, клиентам обещается начисление 10 процентов годовых на остаток счета, а это существенно больше, чем предлагают реальные банки в России.

Узнать, что это за такой «модный банк», когда он появился и кто его основатель – не представляется возможным. Дело в том, что в объявлении отсутствует информация о контактных данных сообщества, также нет упоминаний о банковской лицензии, данных о юридическом лице и даже ссылки на сайт.

Все, что можно увидеть в этой группе – фотографии одежды. Связаться с кем-либо из администраторов сообщества невозможно из-за отсутствия соответствующих данных. Однако группа активно собирает личные данные пользователей без уведомлений о критериях обработки подобного рода информации.

Регламент «Вконтакте» оговаривает возможность финансовым компаниям размещать рекламные объявления на площадке при условии, если они предоставят в полной мере необходимый пакет документов. В таком случае напрашивается закономерный вопрос: как в соцсеть прочилось данное сообщество, без документов и вообще без каких-либо данных о себе?

По словам представителя «Вконтакте» Руслана Карболсунова, объявление Mars было одобрено ошибочно. В настоящее время его функционирование на платформе сервиса приостановлено.

Чуть попозже все же обнаружилось кое-что о загадочном сообществе. Например, в группе были ссылки на блог «модного банка» и страницу, где организация публикует вакансии.

В самом блоге оставлены контакты реального человека – некой Таи Понедельник. Вот она-то и рассказала изданию vc.ru о том, что банк еще не создан, соответственно, у него не имеется лицензии, а сайт проекта находится в стадии разработки.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault