Хакеры приглашают всех желающих вымогать с ними деньги

В эпоху глобальной компьютеризации главной угрозой для общества являются кибератаки и вирусы, целью которых может быть буквально каждый человек. Недавно в Интернете выявили очередную вредоносную программу-вымогателя, направленную на массовое поражение компьютеров и мобильных устройств.

Речь идет о специальном сервисе Data Keeper. По информации Bleeping Computer, всего через пару дней после «презентации» вируса в «черном интернете» были зарегистрированы первые пострадавшие от атаки вирусной программы.

Принцип работы данной зловредной разработки хакеров основывается на шифровании файлов на взломанных компьютерах, после чего пользователям выдвигается требование заплатить определенную сумму в криптовалюте за разблокировку файлов.

Сервис Data Keeper заражает другие устройства. Чтобы получить его код, необходимо ввести специальный запрос. Иными словами, вирус представляет собой разновидность Ransomware-as-a-Service (RaaS), то есть «вымогательство как услуга».

Эффективность его действия обусловлена открытостью: если раньше лишь несколько человек управляли вредоносными ПО, похищая и вымогая денежные средства, то теперь хакеры предлагают сделать это любому желающему при условии, что он поделится с ними частью добытых таким образом денег. А стать участником «команды» можно, пройдя регистрацию на специализированном ресурсе.

По словам экспертов из компании MalwareHunter, файлы на компьютерах, как правило, шифруются за счет двух алгоритмов – AES и RSA-4096. Data Keeper, взламывая электронные устройства, подвергает шифровке все общие сети, к которым он получил доступ. Для того чтобы пользователи не вычислили, какие именно файлы заражены, хитроумный вирус не оставляет специальных расширений.

В этом году, говорят аналитики, это уже третий вирус на основе RaaS. До этого хакеры использовали Saturn и GandCrab. Отличие от предшественников состоит в том, что в Data Keeper не указывается строго зафиксированная цифра в 30% от добычи для разработчиков.

Желающие поучаствовать в вымогательстве вместе с киберпреступниками отдают им часть своего улова. Сколько конкретно – информация остается конфиденциальной.

Источник: Lenta.ru

0
0
0
s2sdefault