Самые невероятные побеги ХХ века (Часть 3)

В последней части нашего рассказа о самых необычных побегах ХХ столетия читателей также ждет парочка удивительных историй, достойных самых «сумасшедших» блокбастеров.

Побег из СССР вплавь по океану

Станислав Курилов всегда мечтал побывать за границей. Но у него сестра жила в Канаде, а в70-ые годы в СССР это значило одно – невыездной. Океанографу, который в 10 лет переплыл Иртыш, а позже обучал граждан погружаться на большие глубины, пришла идея осуществить свою мечту вплавь.

Для этого он выбрал круизное путешествие «Из зимы в лето» на лайнере «Советский Союз», который из Владивостока шел до экватора и обратно, не заходя в порты. Поэтому никаких подозрений гражданин Курилов ни у кого не вызвал.

Проблема была в другом – как прыгнуть в воду, если подводные крылья корабля – полтора метра? Единственным местом, где это можно было сделать, не разбившись, был небольшой участок между крыльями и винтом. И Курилов рискнул.

Прыгать он решил ночью 13 декабря 1974 года – в это время лайнер, согласно маршруту и датам, обозначенным на карте в капитанской рубке, должен был проходить поблизости от филиппинского острова Сиаргао, в 10 морских милях от берега (18,5км).

Прыжок с 14 метров оказался удачным. Но дальше, несмотря на ласты, трубку и перчатки, плыть (2 дня и 3 ночи!) пришлось с огромными трудностями – сильнейшие течения, шторм и обезвоживание угрожали жизни ученого ежесекундно.

Закончилось для Курилова все хорошо: его подобрали местные рыбаки, после чего он последующий год «отдыхал» в местной тюрьме. Выйти оттуда ему помогла ему та самая сестра из Канады. И не просто выйти, но и получить канадское гражданство, ведь в СССР за измену Родине его заочно приговорили к 10 годам лишения свободы.

Классика побегов: отверстия в полу

Хоакин Гусман, мексиканский наркобарон по прозвищу Коротышка, имел опыт в побегах. Однажды, на пятый год пребывания в тюрьме (из 20 лет), узнав, что его собираются передать в США, он сбежал, используя тележку для белья. Правда, через 10 лет его вновь «повязали».

Однако даже тюрьма строгого режима не удержала 60-летнего бандита. Последний раз в ней его видели 12 июля 2015 года, входящим в душевую кабину своей камеры. Позже выяснилось: беглец через отверстие в полу душевой попал в прорытый внизу тоннель длиной в 1,5км. Причем в нем была вентиляция, освещение, лестница. А выходил он в заброшенный дом за пределами тюрьмы.

Далее стало известно, что наркокартель Коротышки специализировался на строительстве таких вот подземных коммуникаций – мафия понастроила 90 туннелей, по которым транспортировала наркотики в США. К слову, власти Соединенных Штатов за поимку Гусмана назначили награду в 5млн. долларов. Но пока он по-прежнему остается на свободе.

Предыдущие части: часть 1, часть 2.

0
0
0
s2sdefault