Самые невероятные побеги ХХ века (Часть 1)

Мы часто видим в фильмах, как совершаются самые невероятные побеги. Но понимаем, что это – кино. А вместе с тем в реальной жизни совершались куда более фантастические, и, казалось бы, по определению невозможные побеги.

Сайт телеканала «Моя планета» составил список наиболее захватывающих акций самоосвобождения, которые произошли в минувшем столетии. Предлагаем и нашим читателям познакомиться с ними.

Побег на нацистском бомбардировщике

Менее чем за год до окончания Второй мировой войны, 13 июля 1944 года под Львовом был сбит истребитель, пилотируемый Михаилом Девятаевым. Летчик катапультировался, но совершил неудачное приземление на парашюте, в результате чего ударился и потерял сознание.

Очнулся он на оккупированной территории, вскоре оказавшись в Лодзинском лагере военнопленных, из которого предпринял безуспешную попытку сбежать. Далее он оказался на острове Узедом, где нацисты использовали труд заключенных в работе над созданием новейшего оружия – крылатых и баллистических ракет «Фау-1» и «Фау-2».

Неподалеку от лагеря находился аэродром, а возле него – целый парк списанных машин. Любую малейшую возможность Девятаев использовал для изучения незнакомых ему самолетов, планируя с соратниками побег по воздуху. Задуманное совершилось 8 февраля 1945 года, когда на поле подчас обеда остались только десять рабочих и один конвоир. Охранника «отключили» и рванули изо всех сил к ранее «подобранному» бомбардировщику «Хейнкель».

Никто не знал, что в самолете не было аккумулятора. Пленные не растерялись, быстро нашли целую тележку с разными аккумуляторами и подвезли ее к самолету. Михаил начал выруливать на взлетную полосу – его товарищи спрятались в фюзеляже. Но и тут машина «заартачилась». Даже немцы выбежали на аэродром, не понимая, что происходит. Оказалось – триммеры руля высоты были установлены на посадку. Решив проблему, наконец удалось взлететь.

По иронии судьбы, самолет подбили советские зенитки, поэтому Девятаев был вынужден совершить посадку в Польше, в расположении артиллерийской части 61-й армии. Здесь выяснилось, что именно в этом бомбардировщике находились научные приборы и записи по проекту «Фау».

Переданные Девятаевым Сергею Королеву, они способствовали значительному продвижению советского ракетостроения, а сам летчик, сбежавший из плена на ценном бомбардировщике, был удостоен звания Героя Советского Союза. Но это было позже, после того, как и многие другие военнопленные, он прошел через ад советских тюрем и лагерей.

Следующие части:  часть 2, часть 3.

0
0
0
s2sdefault