Brexit как фактор инвестиционной оценки недвижимости Лондона

Российские инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость Лондона, обеспокоены последними событиями, связанными с темой Brexit. Кроме того, пишут некоторые СМИ, из-за политических отношений Великобритании и России к инвесторам из РФ на Туманном Альбионе стали выдвигать чрезвычайно строгие требования. Так ли это на самом деле?

Немало инвесторов полагают, что после того, как Великобритания покинет ЕС, недвижимость в стране значительно подешевеет. Поэтому пока не стоит спешить приобретать дома и квартиры на островном государстве. Иные граждане придерживаются того мнения, что как раз сегодня самый подходящий момент для подобного рода вложений. Аргументируют они это теперешним низким курсом британской валюты.

Помимо этого на цены объектов недвижимости в Лондоне влияют и факторы, не зависящие от Brexit. Например, месторасположения – в столице находятся множество вузов, в городе созданы условия для развития бизнеса, чем пользуются как крупные компании, так и стартапы, не стоит забывать о достопримечательностях и культурной сфере в городской жизни, транспортной инфраструктуре и др.

Все это по-прежнему сохраняет привлекательность недвижимости Лондона в глазах инвесторов из России на достаточно высоком уровне. Правда, в последнее время чаша весов у покупателей склоняется в сторону коммерческих объектов и застроек. Например, россияне активно интересуются недвижимостью, доход с аренды которой может приносить от 4,5% до 7%. Потенциал инвесторы видят и во вложениях в общежития, причем, приобретаются здания полностью, а не только отдельные помещения в них. Также капиталы направляются в рестораны, магазины, кафе, склады и пр.

Что касается жилья, то сегодня россияне стали более осторожны. Прежде чем вложить деньги в квартиру или дом в Лондоне, инвесторы предпочитают тщательно изучить данный объект недвижимости со всех сторон: от района, где он находится, до надежности функционирования инженерных систем и качества штукатурки. По статистике, в минувшем году граждане РФ меньше покупали квартиры и дома в Лондоне, однако стали больше арендовать их.

Бытует стереотип, что санкции и политические противоречия между Лондоном и Москвой затрудняют инвестиции с точки зрения юридического оформления. Говорят, ужесточилось законодательство, ставятся искусственные препоны для российских инвесторов и прочее в том же духе. На самом деле, отмечают эксперты, подобного не наблюдаются – есть требования британских властей, касающиеся происхождения денег и по уплате налогов.

Они действуют в отношении любого инвестора, не только из России. В частности, покупатели должны доказать, что их средства не связаны с криминальной сферой, получены они законно.  

Источник: «РБК»

0
0
0
s2sdefault