«Я уеду жить в Лондон»

Российские покупатели на рынке недвижимости Великобритании

  • почему Великобритания так привлекательна
  • реакция рынка недвижимости на Brexit
  • купить или не купить вот в чем вопрос
  • а если купить, то где

Российские мультимиллионеры достаточно продолжительное время удерживают лидирующие позиции в числе желающих приобрести зарубежную недвижимость. С каждым годом цифра заключенных сделок о покупке уверенно идет в рост. На намерения заполучить Великобританию в качестве «второго дома» не влияют ни кризис, ни политические моменты, ни Brexit. А в элитных районах Лондона все чаще можно услышать русскую речь.

Великобритания является стабильно популярной страной для приобретения жилища за рубежом для мультимиллионеров со всего мира, что не удивительно. У россиян в первую пятерку стран для покупки недвижимости входят Швейцария, Великобритания, Монако, Италия и Кипр.

После событий 2016 года по меркам финансового мира обстановка на рынке недвижимости Великобритании достаточно продолжительное время сохраняла свою нестабильность. Прогнозы аналитиков транслировали оптимизм, однако на деле картина не была столь радужной. В своих предыдущих публикациях мы уже затрагивали эту тему. Вы можете почитать об этом здесь. Курс на стабилизацию и рост был взят только с начала 2018 года. Шаги маленькие, и все же уверенные.

Почему Великобритания так привлекательна

Неповторимый английский консерватизм с его телефонными будками начала XX в., такси дизайна 1930-х гг., автобусами в два этажа и «овсянка, сэр» на завтрак. Попадая в Лондон, ощущаешь себя частью этого размеренного ритма: не хочется спешить. Хочется вальяжно прогуливаться по Пикадилли и при этом чувствовать себя исключительно тем самым сэром. По вечерам собираться с друзьями в пабах за бокальчиком виски, рассуждать о «Битлз» и ценить многовековые традиции, сопряженные с истинной английской бережливостью.britaniafvg

Отойдя от лирики, стоит заметить, что Лондон – шестой самый богатый город в мире, он даёт 20% ВВП Соединённого королевства. В Лондоне самые высокие зарплаты, но при этом пропорционально высокие цены. Зарплаты в провинции более низкие, зато на эти деньги там можно прожить с не меньшим комфортом. В связи с бурной застройкой, визуальные урбанистические границы между периферией и районами центра несколько размыты, однако различия все же заметны.

Великобритания – эталонный показатель экологической чистоты  во всем. Начиная от воды в водопроводном кране и заканчивая уровнем загрязненности воздуха, который ничтожно мал, несмотря на густую населенность мегаполиса.

Многими покупателями движет желание дать своему отпрыску самое лучшее образование в мире, с дальнейшей перспективой роста в карьере. Не секрет, что упоминание в анкете соискателя на высокую должность учебного заведения Великобритании, будь-то Кембридж или Оксфорд, автоматически повышают его возможность получить оную без особых усилий.

У британцев достаточно высокая продолжительность жизни для Европы – 81 год. Чем ни привлекательная цифра для мультимиллионеров, желающих жить не только долго и счастливо, но еще и культурным размеренным лондонским образом жизни.

Реакция рынка недвижимости на Brexit

Итоги июньского референдума 2016 года всколыхнули всю Британию. Буквально на следующий день после оглашения результатов о выходе Великобритании из состава Евросоюза, реакция бирж, покупателей, застройщиков проявилась резким падением многих индексов.breathtakingcityscapesfrom

Компании первичных застройщиков, имеющие определенные обязательства, были готовы к интересным предложениям и дисконтам. Предлагали ощутимые скидки в 5 и 10%. Вторичный рынок на время занял выжидательную позицию, поскольку владельцы не хотели совершать намеренно убыточные сделки.

А теперь представьте себе иностранного (в том числе российского) покупателя, имеющего сбережения в долларах. В сложившейся ситуации у него появляется возможность получить очень хорошую выгоду. Фунт «упал» на 10%, застройщик дает скидку примерно в такую же величину – для человека, имеющего свободные активы, предложение более чем заманчивое. Бизнесмены – очень дальновидные люди, и понимают, что в ближайшем времени все стабилизируется, то есть риск проигрыша сведен к минимуму.

По прогнозам аналитиков, рынку достаточно полугода, чтобы цены поднялись до прежнего уровня, и вышли на уверенный рост. Кроме того, данная коррекция только поможет рынку тем, что поспособствует, своего рода, рокировке. То есть недвижимость в первой зоне Лондона уже не будет объектом покупки исключительно для проживания, а станет открытой для перепродажи. Как, скажем, объекты, находящиеся дальше от центра либо в соседних студенческих городах.

Купить или не купить, вот в чем вопрос

По данным ассоциации иностранных инвесторов в недвижимости (AFIRE), Лондон был назван наиболее привлекательным городом с точки зрения инвестиций в недвижимость для иностранных граждан.

Rightmove, аналитический портал недвижимости, прогнозирует в 1-2 квартале 2018 года незначительное снижение цен на лондонскую недвижимость. По общим подсчетам, падение цен составит 2–3%, Каких - то секторов снижение коснется в большей степени, каких - то в меньшей.sdfvhjkl

Согласно оценкам LondonDom, ряд сегментов рынка недвижимости Лондона все же продемонстрируют нам положительную динамику. К примеру, нижний и средний сектора этого рынка продолжат опережающее развитие за счет ниши первичного жилья. Их стоимость окажется наиболее устойчивой. Чего не скажешь о сегменте верхней части жилого сектора, цены на который вероятно, упадут на 4%. И станут аналогичны показателю 2017 года в 3,7%. Положительным изменением стало упразднение госпошлины для покупателей первичного жилья стоимостью от 300 до 500 тыс. фунтов стерлингов.

Официальный брокер AYKON LONDON ONE сообщает, что цены в Манхэттене (51 м2) на данный момент начинаются от £950,000, на квартиры с 1 спальней (55-75 м2) от £1,050,000, квартиры с 2 спальнями (от 71-87 м2) от £1,500,000, квартиры с 3 спальнями (110-135 м2) - от £3,200,000.

А если купить, то где

В нынешних условиях в Лондоне особенно популярными остаются объекты новостройки. Лидирующее место занимают новостройки в центре, восточной и юго-западной части Лондона. На реализацию выставлены жилые комплексы с общей численностью более 26,000 квартир. Конкуренция между застройщиками достаточно высокая, в борьбе за покупателя они готовы к гибким предложениям и скидками. Это значит, что именно сейчас покупка жилплощади в Лондоне как никогда выгодна.

Еще одним важным аргументом в пользу покупки недвижимости в настоящее время является открытие новой линии (Elizabeth Line) скоростной транспортной системы Crossrail, соединяющей запад и восток Лондона. Цены на недвижимость, расположенmaxresdeultную рядом со станциями транспортной системы, выросли уже сейчас. И логично, что в декабре 2019 года, с датой запуска линии, они поднимутся в разы.

В 2012 году был опубликован доклад исследовательской группы «Кроссрейл», который уже тогда прогнозировал рост жилья вблизи новых станций. К 2021 году на данных участках ожидается увеличение объема жилого сектора на 25%, чем в среднем по Лондону, и на 20% по сравнению со столичными предместьями. Созвучные данные предоставил и Банк Lloyds. Указав в своем отчете, что средняя цена на квартиры, расположенные вокруг новых станций подземки, за последние три года выросла на 39%, против 23% в близлежащих районах.

Рынок недвижимости – очень чувствительный к внутренней политике механизм. Однако, при всей нестабильности ситуации, Великобритания прочно удерживает позиции надежного канала для инвестиций в жилой сектор. Просчитав все преимущества, отечественная бизнес элита продолжает вкладывать в новострои центральных районов Лондона. Мировые мультимиллионеры уверены: ситуация с Brexit – явление временное и точно не основание для вывода своих активов.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault