Новый закон об аренде жилья в Турции: что можно и что нельзя иностранным инвесторам?

Турция всегда являлась достаточно привлекательной для капиталовложений в недвижимость страной. Однако с принятием в этом году закона, запрещающего сдавать квартиры в аренду на сутки, физическим лицам, нерезидентам государства, данный источник дохода стал недоступен.

Есть ли еще ограничения для иностранных инвесторов в Турции, и какие условия им необходимо соблюдать для извлечения прибыли со своих вложений в связи с действием нового закона, – об этом вы узнаете в данной статье.

Закон суров, а…справедлив ли?

Согласно новому закону, с 2017 года сдавать квартиру в аренду на сутки имеют право только юридические лица. Да и то, если у них есть соответствующая лицензия. Кроме того, они должны выполнить ряд требований:

1. Управлять зданием либо его частью, в котором все номера предназначены для сдачи в аренду. Их общее количество должно составлять как минимум 30 спальных мест.

2. В здании должна быть пожарная лестница, система видеонаблюдения, служба охраны – все, что характерно для отелей.

3. Компания должна состоять на учете в полиции, иметь доступ в систему регистрации постояльцев. Данные о каждом съемщике жилья владелец здания обязан каждый день направлять в полицию. В том числе, информацию о младенцах.

В случае выявленных нарушений перечисленных требований, включая факт сдачи квартиры на сутки без лицензии, предусматривается штраф в 10 000 лир, что эквивалентно 2 300 евро. Если не оплатить его, вас могут депортировать из страны.TURssss

Повторное нарушение чревато не только большей суммой штрафа, но и опечатыванием вашей недвижимости. А последующее игнорирование закона карается уголовной ответственностью со всеми вытекающими – вплоть до пребывания в одной из местных тюрем.    

Очень важный нюанс: при обнаружении нарушения штраф выписывается не доверенному лицу либо агентству, сдающих жилье в аренду, а непосредственно его собственнику.

В том случае, если компания работает на основе лицензии, но не предоставляет своевременно в полицию данные о постояльцах, сначала ей выписывается штраф в 5 000 лир (1 150 евро), потом – штраф увеличивается, а если подобные деяния продолжаются и дальше, у компании попросту могут отобрать лицензию.

У многих инвесторов возникает законный вопрос: зачем Анкаре вводить столь невыгодные условия для провозглашенной ей же политики привлечения иностранных инвестиций? Местные власти комментируют необходимость подобных шагов усилением мер по борьбе с терроризмом. В частности, говорится о том, что в сдаваемых на сутки квартирах нередко останавливаются злоумышленники, которые их используют как места для конспирации, хранения и производства оружия, наркотиков и пр.

Кто получает выгоду от нового закона? Мирное население и туристы в том случае, если он действительно поможет предотвратить преступления. Ну а в финансовом плане выигрывает гостиничный бизнес, избавляющийся от конкурентов-частников.

Как можно законно сдавать в аренду жилье?

Иностранным инвесторам, которые хотели бы сдавать недвижимость в аренду, турецкие власти предлагают два варианта: долгосрочная либо гарантированная аренда. В первом, вполне легитимном варианте, все равно нужно соблюдать определенные условия:

– заверить у нотариуса договор аренды;

– зарегистрировать арендатора по адресу, где расположен объект недвижимости. Для этого необходимо посетить Управление по гражданскому состоянию населения и гражданству при министерстве внутренних дел. Процесс регистрации отнимет не более 10 минут.

zszВроде бы простые условия. Но заковырка здесь в том, что если вы сдаете жилье не гражданину Турции, потребуется его идентификационный номер иностранца. Такой номер выдается тем, кто проживает в стране более полугода на основании вида на жительство. Следовательно, сдать квартиру на недельку-вторую обычному туристу, не нарушая закон, не представляется возможным.

Что касается дохода по долгосрочной аренде, то его размер зависит от качества квартиры (дома, виллы), месторасположения, уровня спроса на недвижимость в данном регионе и других критериев. Например, если вы сдаете жилье в популярном у туристов курортном городе, таком, как Анталья, у Средиземного моря, где существует круглогодичный спрос на квартиры, можно неплохо заработать.

Согласно данным портала Prian.ru, средняя цена на квартиру с одной гостиной и спальней в Анталье составляет около 50 000 евро. Вполне вероятно, что она будет находиться в отдельном доме, построенном пять-десять лет назад, имеющим, возможно, фитнес-зал с бассейном. Расстояние до моря – около 1км. Весьма хорошая цена.

Сдавать в аренду такую квартиру можно за 250-300 евро в месяц. Однако в эту сумму не входят расходы владельца на оплату ежегодного налога на недвижимость, вознаграждение агентства, управляющего квартирой в ваше отсутствие, выплату налога по аренде, возможный ремонт и т.д. В итоге чистый доход за год владistanbulmosqueельца квартиры составит около 4-5 процентов от стоимости жилья. И это в том случае, если за те же 12 месяцев у вас не было простоя с арендаторами.

Кстати, налоги в Турции «кусаются». Так, в нынешнем году ставка индивидуального подоходного налога составляет:

До 13 000 лир (2 970 евро) – 15%;

От 13 001 до 30 000 лир (2970-6850евро) – 20%;

От 30 001 до 70 000 лир (6850-16000евро) – 27%

От 70 001 лир – 35%.

Часто владельцы квартиры договариваются с арендаторами об оплате жилья наличными средствами, с которых, понятно, не перечисляют налоги. Однако сегодня за подобными расчетами в Турции следят особо внимательно, поэтому возникают риски проблем с налоговой.

Еще одно неудобство долгосрочной аренды для собственников турецкой недвижимости заключается в том, что провести отпуск в своем доме здесь уже не получится.

Следующая 2 часть.

0
0
0
s2sdefault