НОВОЕ:

16,6% испанцев живут в арендованных квартирах

Рынок долгосрочной аренды жилья в Испании все еще далек от среднеевропейских показателей. Однако все больше семей предпочитают снимать дома и квартиры, нежели приобретать их в собственность. Об этом заявили в Национальном институте статистики Испании.

По официальным данным, долгосрочными арендаторами в 2014 году были 16,6% испанских семей. Этот показатель вырос по сравнению с позапрошлым годом на 0,5%. И он существенно выше, чем пять лет назад. Тогда дома и квартиры арендовали только 6-7% населения страны. 

 

Авторы недавно проведенного исследования отмечают, что в Испании значительную часть спроса на аренду обеспечивают иностранцы. Речь идет не только о туристах, которые приезжают сюда отдыхать на недельку-две. Поскольку цены здесь значительно ниже, чем в Великобритании, Франции или Германии, многие просто переселяются сюда, сдавая собственные квартиры и дома на родине в аренду за большие суммы. Особенно популярно такое поведение среди пенсионеров. Так, 57,9% иностранцев, постоянно живущих в Испании, предпочитают арендовать жилье.

Аренда недвижимости среди самих испанцев неодинаково популярна в различных регионах страны. Самый большой процент семей, живущих на съемных квартирах, зарегистрирован на Балеарских островах (26,4%). Далее следуют Мелилья (25,3%), Барселона (24,1%) и Мадрид (22,9%). Меньше всего семей, арендующих жилья, в таких провинциях как Хаэн (8,2%), Álava (8,6%), Авила (9%) и Сеговия (9,2%).

По словам аналитиков, привычка жить в собственных домах и квартирах является своеобразной национальной особенностью испанцев. Статистические данные свидетельствуют о том, что 48,5% семей владеют недвижимостью, кредиты за которую уже выплачены. 29,5% все еще вынуждены рассчитываться с банками. Остальные (кроме арендаторов) делят жилплощадь со своими родственниками и фактически квартиросъемщиками не являются. Для сравнения: в Германии примерно половина семей предпочитают арендовать жилье даже несмотря на то, что квартплата часто оказывается примерно такой же, как стандартные ипотечные платежи. Переезжая в Испанию, выходцы из таких стран привозят с собой и приобретенную на родине привычку не иметь дорогой собственности.

 

Источник: richwenews.com

0
0
0
s2sdefault