НОВОЕ:

Еврокомиссия: рынок недвижимости Испании приблизился к средним показателям по еврозоне

Испания более не является страной с депрессивным рынком недвижимости. С этим согласны аналитики Еврокомиссии, которые сравнивали динамику роста цен в разных государствах, где в качестве национальной используется единая европейская валюта.

Самое главное, говорят эксперты, что испанская недвижимость прекратила дешеветь. Хотя показатель роста стоимости жилья в 0,2% в последнем квартале прошлого года и не выглядит впечатляющим. Зато, как поясняют специалисты, Испания больше не находится на последних позициях и уверенно обгоняет целый ряд стран, в которых наметились негативные тенденции.

 

Средний уровень роста цен на жилую недвижимость в странах еврозоны за указанный период составляет 1,1%. Впрочем, мы не найдем ни одной страны, где объекты подорожали бы именно настолько. Как правило, цены отклонились в одну или другую сторону значительно больше.

По данным Евростата, больше всего в годовом выражении подорожала недвижимость в Ирландии (+16,3%). На втором месте оказалась Мальта (+11%). Далее следуют Швеция (+10,4%), Эстония (+10,1%) и Великобритания (+10%).

Наибольшее снижение цен на жилье зарегистрировано в Словении (-4,4%), на Кипре )-3,3%), в Латвии (-3,2%) и Италии (-2,9%).

По сравнению с предыдущим кварталом, больше всего подорожало жилье на Мальте (+4,6%), в Ирландии (+3,8%), Словакии (+2,1%) и Люксембурге (+2%). Но за тот же период буквально обвалились цены в Латвии (-10,2%), а также существенно снизились в Литве (-4,3%) и на Кипре (-3%). В еврозоне средние цены упали за три месяца на 0,1%.

Как отмечают эксперты, анализ полученных данных позволяет определить для испанского рынка недвижимости отличный потенциал роста. В стране за весь послекризисный период цены падали, и дно, скорее всего, уже было достигнуто. На британском рынке, к примеру, ситуация выглядит не так привлекательно. Да, стоимость объектов снова выросла, но цены уже зашкаливают, да и годы роста должны, в конце концов, смениться хотя бы одной значительной коррекцией вниз. С другой стороны, есть такие страны как Латвия, где после 2008 года уже наблюдался период восстановления, а теперь падение стоимости недвижимости возобновилось с новой силой. Испанским домовладельцам аналогичный сценарий, скорее всего, не будет угрожать.

 

Источник: richwenews.com

0
0
0
s2sdefault