НОВОЕ:

Moody 's: Испания вступает в период уверенного роста

Испанская экономика демонстрирует явные признаки уверенного восстановления. Продолжение нисходящих тенденций маловероятно. Особенно заметен рост в секторе недвижимости. Об этом заявили аналитики рейтингового агентства Moody 's. По их мнению, причину столь оптимистичного прогноза следует искать не только в середине страны.

Экономическая политика еврозоны, в т.ч. и монетарная, будет способствовать ускорению роста показателей Испании. Единственное «узкое место» в сфере недвижимости – это строительная отрасли. Как отмечают эксперты, достичь успеха здесь будет сложнее. Во всех остальных отношениях недвижимость Испании способна восстановиться так быстро, что это наверняка удивит даже самых больших оптимистов.

 

Согласно предварительным прогнозам, уже в этом году цены на жилье вырастут не менее чем на 2,4%. Низкая ставка Euribor способствует формированию все более доступных условий ипотечного кредитования. Если мягкая политика ЕЦБ продолжится, банки смогут одалживать испанцам все большие суммы на приобретение домов и квартир. Впрочем, Испания уже сейчас по темпам роста ипотечного кредитования опережает такие благополучные страны, как Норвегия и Дания.

Первые показатели стабильного роста сектора недвижимости появились в четвертом квартале прошлого года, когда жилье подорожало в среднем на 0,3%. По оценкам аналитиков, разворот оказался достаточно резким, учитывая тот факт, что ежеквартальное падение цен после начала 2008 года достигало 9,8%, а какого-либо очевидного и длительного периода консолидации в стране не было.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании составляет 1463 евро, что на 30,4% меньше, чем в 2008 году. Динамика цен за прошлый год в отдельных регионах выглядит следующим образом: Эстремадура (0,0%), Андалусия (+0,1%), Каталония (+0,3%), Мадрид (+0,4%), Канарские острова (+0,5%), Валенсия (+0,5%), Балеарские острова (+2,3%), Каталония (+3,6%), Астурия (-5,2%), Кастилия и Леон (-3,6%), Кастилия-Ла-Манча (-3,2%), Наварра (-2 9%), Ла-Риоха (-2,8%) и Галисия (-2,7%).

По мнению аналитиков агентства Moody 's, ключевым фактором для определения перспектив роста в секторе недвижимости Испании также станет политическая составляющая. Как минимум, она сможет как ускорить, так и притормозить развитие в 2015 году. Поэтому важно не допустить нестабильности в отдельных провинциях, желающих получить большие автономные права, поскольку это может снизить общий суверенный рейтинг Испании. Напомним, что он сейчас находится в уровне «Ваа2» с позитивным прогнозом.

 

Источник: richwenews.com

0
0
0
s2sdefault