Католики Палермо построили на свои средства синагогу

Впервые за пять столетий в сицилийском городе Палермо, что на юге Италии,   римско-католическая церковь Сан-Никола-да Толентино предоставила часть своего монастырского комплекса в пользование местной еврейской общине. Правда, в свое время, а это было более полутысячи лет назад, именно на руинах древней синагоги католическая церковь в сицилийской столице возвела данный монастырь.

Как сообщает сайт STMEGI, решение властей католической церкви обусловлено желанием примирить обе конфессии после того, как более пяти веков назад католики изгнали евреев с территории Сицилии.

Что же касается дня сегодняшнего, то римско-католическая церковь Сан-Никола-да Толентино не просто отдала часть своего монастырского комплекса, но и за счет средств местной католической епархии осуществила финансирование возведения синагоги, а также еврейского культурного центра. Таким образом, несколько десятков евреев, которые в настоящее время проживают в Палермо, получат возможность совершать традиционные для себя религиозные обряды и обсуждать вопросы вероисповедания в культурном центре.

Известно, что раввином в новой синагоге станет Пьер-Паоло Пинхас Пунтурелло. В настоящее время он является посланцем организации «Шавей Исраэль» во всей южной Италии. Эта организация, информирует STMEGI, оказывает помощь евреям, которые в свое время были обращены в иные вероисповедания, восстановить свою идентичность.

А официальная передача построенной на средства католической церкви синагоги евреям состоится 12 января. Дата выбрана далеко не случайно, ведь именно в этот день в 1493 году с территории Сицилии были изгнаны все евреи.

Интересный факт. В одном из крупнейших итальянских городов Палермо с численностью населения в более 677 000 человек до сих пор не было зарегистрировано официально еврейской общины. Самих же евреев в городе по состоянию на начало 2017 года насчитывается не более нескольких десятков.

Напомним, что термином «еврейская община» обозначают группу евреев, проживающих в одном регионе вне зависимости от его масштабов (будь-то континент или отдельный район небольшого населенного пункта), которые совместно решают насущные задачи. Например, основная задача для всех еврейских общин в любом регионе мире – служение Богу (Яхве) и выполнение заповедей Торы.

0
0
0
s2sdefault