Почему инвесторы опасаются покупать недвижимость в Италии

Серьезное влияние на привлекательность итальянской недвижимости оказали недавние землетрясения на Апеннинах, отпугнувшие потенциальных зарубежных инвесторов. После стихийного бедствия, сообщает портал Prian.ru. каждый третий покупатель жилья в Италии заявил, что высокие риски повторных подземных толчков не позволяют совершить покупку в этой стране.

Однако согласно тому же опросу, 95% респондентов не изменили своего мнения насчет того, что Италия является безопасным государством. По данным Mansion Global,87% опрошенных рассказали, что намерены посетить центральную часть страны в качестве туристов в ближайшие 12 месяцев. Вместе с тем, по состоянию на конец 2016 года, в Италии по-прежнему наблюдается рост продаж жилой недвижимости.

Что же касается фактора риска сейсмической активности, то в опросе, проведенном местным сайтом недвижимости Gate-away, 700 потенциальных покупателей итальянских домов и квартир выразили свое отношение к возможным повторам катаклизма. Полученные результаты исследования говорят о том, что 66% респондентов принимают во внимание риск землетрясения при покупке второго объекта недвижимости в Италии. А 43% покупателей сказали, что продолжат искать подходящие варианты в более безопасных областях, чем Лацио, Умбрия, Абруццо и Марке.

Кроме того, аналитики Gate-away выяснили, что из всех ныне владеющих жильем в Италии иностранцев 33% направляют средства в модернизацию недвижимости с целью предотвращения ее разрушения в случае повторных землетрясений.

Ранее, в мае текущего года, агентство Bloomberg обнародовало отчет, согласно которому цены на объекты недвижимого имущества в Италии в период с 2010 по 2016 годы упали на 14,6%. Эксперты говорят, что после мирового экономического кризиса 2008 года итальянский рынок недвижимости до настоящего момента не может полностью восстановиться. Он демонстрирует неустойчивость, которая усугубляется на фоне недавних землетрясений.

В связи с этим итальянские власти пошли на беспрецедентный шаг – дабы поддержать местный рынок недвижимости, а также туристическую отрасль, они начали иностранным инвесторам абсолютно бесплатно отдавать исторические здания, включая замки, по всей стране.

По информации издания «Вести.Недвижимость», кроме замков зарубежный инвестор может получить в подарок гостиницы, бывшие монастыри, фермы, старинные жилые дома. Правда, все они находятся в заброшенном состоянии.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, дабы стать собственником такого рода объекта в Италии на ближайшие 50 лет (договор безвозмездной аренды), инвестор должен предоставить властям проект реконструкции здания. Проект должен сопровождать бизнес-план, предусматривающий развитие объекта как привлекательного для туристов.

В настоящее время инвесторам предлагается крепость Castello di Montefiore, построенная в XIII веке в регионе Марке, расположенный вблизи от Рима замок Castello di Blera in Lazio (построенный на скале в XI), а также 103 других исторических зданий. Правительство Италии планирует в течение ближайших двух лет добавить к ним еще около 200 «подарков для инвесторов».

0
0
0
s2sdefault