Дождались: Эльбская филармония открыта спустя 10 лет после начала строительства

Чуть более недели назад, 11 января, в Гамбурге (Германия) в торжественной обстановке была открыта Эльбская филармония. Интересно, что на строительство этого объекта потребовалось почти десять лет. Таким образом, его сдача в эксплуатацию задержалась на семь лет, тогда как первоначальная смета возросла в десять раз.

Портал NEWSru.com со ссылкой на Deutsche Welle сообщает, что возведение филармонии началось в 2007 году. Согласно изначальным планам объект должны были сдать в эксплуатацию через три года. Но в связи с проблемами при организации строительства и многочисленными конфликтами эти сроки сдачи постоянно переносились, а смета все возрастала, в итоге достигнув с первоначальных 77 миллионов 789 миллионов евро. Тем не менее, власти Гамбурга надеются, что филармония, наконец-то готовая принимать самые прославленные оркестры мира, в свое время окупит израсходованные на нее средства.

Стоит отметить, что архитекторами объекта выступили специалисты компании Herzog & de Meuron, на счету которых помимо прочего Олимпийский стадион в Пекине и музей Tate в Лондоне. На этот раз бюро удивило тем, что возвело филармонию на крыше здания, в 60-х годах ХХ века служившего товарным складом. При этом специалисты специально оставили зазор между основанием здания и его ультрасовременной надстройкой, т.е. филармонией, что позволило изолировать внутреннее помещение от шумов извне.

В плане конструкционных решений Эльбская филармония представляет собой надстройку из стеклянных панелей, не полностью изогнутых. За счет этого достигается визуальный эффект волн на фасаде строения. Кроме того, панели отражают буквально все: небо, воду, прилегающие к филармонии районы. Вообще же, создается впечатление, что новое здание весом в 78 000 тонн внезапно появилось из его нижнего «соседа». При этом стеклянный фасад, занимающий площадь в 16 000кв.м., архитекторы собрали из 1 100 элементов разнообразных форм, каждый из которых весит 1,8 тонны. А общий вес филармонии, высшая точка которой составляет 110 метров, достиг 200 000 тонн.

Внутреннее пространство объекта культуры не менее впечатляет. Здесь размещены: филармонический концертный зал, рассчитанный на 2 100 зрителей; зал камерной музыки вместимость в 550 человек; пятизвездочный отель на 244 номера, апартаменты, рестораны, пресс-центр, фитнес-зал. Кроме того, на продажу выставлены 44 пентхауса, проектировкой которых занималось архитектурное бюро Brückner Architekten из Баварии.

Интересна и планировка большого концертного зала, осуществленная по принципу «виноградника на склоне гор». Вокруг расположенной посередине сцены поднимаются террасами кресла для слушателей. Получается, что каждый зритель удален от дирижера не более чем на 30 метров. А на потолке зала находится огромный рефлектор, который равномерно распределяет по всему помещению звуковые волны.

На торжественной церемонии открытия Эльбской филармонии побывало 2 100 человек, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент ФРГ Йоахим Гаук. Билеты в первый ряд продавались по… 10 000 евро. Для сравнения: в сезоне средняя цена на концерты в этой филармонии варьируется в зависимости от мест от 10 до 220 евро.

0
0
0
s2sdefault